スパイスアンバサダー。
今月のお題は
GAGAN(R)で作るスパイスカレー!!!
日本のおうちカレーは、
コトコトと煮込む
イメージだけど、
スパイスを炒めて、
香りを出したら、
野菜を加えて、
サッと煮るだけで、
出来上がり〜!の、
簡単スパイスカレーを、
夏に合うように、
さっぱり&酸味のある味で、
作ってみました〜!
インド料理にある、
オクラのカレーに、
味の濃いミニトマトを合わせた、
夏のスパイスカレー!!!
オクラとミニトマトと
ポテトのスパイスカレー。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220510/10/akki-vegefru-kit24/32/bb/j/o0450060015115759279.jpg?caw=800)
手間のかかるテーブルコーディネートはできないけど、
インド料理屋さんっぽく、黒とゴールドでまとめてみました。
揚げ焼きにしたポテトを添えてボリュームアップ!
ポテトがあったので、、ナンは1枚で満足!でした。
2〜3人分
オクラ 15本くらい
ミニトマト 1パック(15個くらい)
タマネギ 1/2個(100g)
セロリ 1本
オリーブオイル 大さじ1
トマトジュース 1缶(190g)
水 200ml
A
オリーブオイル 大さじ2
GABANクミン<ホール> 小さじ1/2
GABANローリエ 1枚
B
ハウス特選本香り生しょうが 小さじ1/2
ハウス特選本香り生にんにく 小さじ1/4
C
GABANクミン<パウダー> 小さじ1/2
GABANコリアンダー<パウダー> 小さじ1/2
GABANターメリック<パウダー> 小さじ1/2
GABANレッドぺパー<パウダー> 小さじ1/4
1.ジャガイモはくし形に切り、500Wの電子レンジで1分加熱して
から、フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱して、
揚げ焼きにして、取り出しておく。
オクラは500Wの電子レンジで1分加熱してから、半分に切り、
ジャガイモを揚げ焼きにした後のフライパンに入れ、
油が全体に絡むくらいに、軽く炒めておく。
タマネギ、セロリはみじん切りにする。
Cのパウダースパイスは混ぜ合わせておく。
2.厚手の鍋にAを入れて中火にかけ、パチパチとはじけて、
香りが出てきたら、Bとタマネギ、セロリを加えて炒める。
3.タマネギが透き通ってきたら、Cを加えて炒め、
香りが出てきたら、トマトジュースと水を加え中強火にする。
4.煮立ってきたら、中火にして、オクラ、ミニトマトの順に
加え、味がなじむように4〜5分煮る。
5.器に盛って、揚げ焼きのポテトを添える。
ネバネバ野菜のオクラはインド料理でもおなじみ、
味が濃くて酸味のあるミニトマトとよく合います。
ポテトはレンジでチン!して一緒に煮込んでもいいけど、
さっぱりと酸味のあるカレーにしたかったので、
ジャガイモが溶けないように、後から添えてみました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220510/10/akki-vegefru-kit24/ed/62/j/o0450060015115759257.jpg?caw=800)
お肉は入ってないけど、
ゴロゴロ野菜でボリュームたっぷり!の、
ヴィーガンスパイスカレーです。
2022年度も、
スパイスブログのスパイスアンバサダーを
させていただくことになりました。
手軽にオリジナルのスパイスカレーが出来る、
スパイスをたくさん送っていただきました。
ありがとうございます。
詳しくは、
こちら〜!!!
↓↓↓
GABANでスパイスカレーレシピ スパイスレシピ検索
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_oune_3.jpg)
レシピブログに参加中♪
![にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fyasaisommelier%2Fimg%2Fyasaisommelier88_31.gif)
にほんブログ村