スパイスブログの
スパイスアンバサダー。
今月のお題は
GAGAN(R)で作るスパイスカレー!!!
スパイスカレーというと、
スパイシー!で、
とっても辛い〜!!!
イメージがあるけど、
インド料理の
かぼちゃカレーは、
甘口で、
スパイシーだけど、
とってもやさしい味。
甘口カレーの甘みは、
かぼちゃの甘みだけ、、。
ほくほくのかぼちゃを、
たくさん食べるカレーです。
自然な甘みで、
とってもクリーミィ!
豆乳かぼちゃカレー。
かぼちゃは表面を揚げ焼きにしてあるけど、
煮込むとくずれるので、
大きめに切るのがオススメ!
甘いかぼちゃカレーに、
ナスの塩味とピーマンの苦味が
とってもいいアクセント!
4人分
かぼちゃ 1/2個(800g)
タマネギ 1個(200g)
長ナス 1本
塩 少々
ピーマン 2個
豆乳 400ml
水 300ml
ハウス特選本香り生しょうが 小さじ1
ハウス白ねり胡麻 1本(36g)
米油 大さじ4
A
米油 大さじ2
GABANクミン<ホール> 小さじ1
GABANマスタードシード<ホール>小さじ1/2
GABANローリエ 1枚
B
GABANクミン<パウダー> 小さじ1
GABANコリアンダー<パウダー> 小さじ1
GABANターメリック<パウダー> 小さじ1と1/2
GABANレッドぺパー<パウダー> 小さじ1/4
1.かぼちゃは厚さ2センチの食べやすい大きさに切る。
タマネギは横半分に切ってから縦に薄切り、
ピーマンは縦6等分に切る。
ナスは輪切りにして、塩少々をふっておく。
ハウス白ねり胡麻はぬるま湯大さじ1を加えて、
混ざりやすいようになめらかにしておく。
Bのパウダースパイスは混ぜ合わせておく。
2.大きめのフライパンに米油を熱し、
かぼちゃを入れて、表面を揚げ焼きにして
取り出しておく。
そのままのフライパンに表面に出た水けを拭いたナスと
ピーマンを入れ、サッと焼いて取り出しておく。
2.厚手の鍋にAを入れて中火にかけ、パチパチとはじけて、
香りが出てきたら、タマネギを加えて炒める。
3.タマネギが透き通って、香りが出てきたら、
ハウス特選本香り生しょうがを加えて炒める。
ハウス白ねり胡麻とBの半量を加えて、炒める。
4.豆乳を加え、煮立ってきたらカボチャを加えて軽く煮込む。
水を加え再度煮立ってきたら、残りのBを加え、
弱火にして、カボチャがやわらかくなるまで、煮込む。
5.器に盛って、ナスとピーマンを添える。
具材はたっぷりのかぼちゃと
タマネギだけなので、
豆乳と白ごまでコクのあるカレーに。
かぼちゃの自然な甘みが引き立つ、
甘口のヴィーガンスパイスカレーです。
2022年度も、
スパイスブログのスパイスアンバサダーを
させていただくことになりました。
手軽にオリジナルのスパイスカレーが出来る、
スパイスをたくさん送っていただきました。
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