とっても甘くて爽やか〜フルーツトマトとグレープフルーツのサラダ。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

ぐんまクッキングアンバサダーを、
させていただいています。

群馬のフルーツトマトといえば、
ブリックスナイン〜!!!
名前の通り糖度9度以上の、
濃厚な甘み。
味が濃くて旨みもあって、
そのままで、
最高に美味しい〜ので、
合わせる食材は、
1種類だけの、
シンプルなサラダに、、、。
 ↓↓↓
甘く、香ばしい〜フルーツトマトとルッコラのサラダ。

今回は、
爽やかに味わいたくて、
柑橘類と、
お塩と、
オリーブオイルを
合わせてみました。

フルーツトマトと
グレープフルーツのサラダ。


グレープフルーツの爽やかな酸味と
やさしい味のお塩が、
ブリックナインの甘みを、、
さらにあま〜くしてくれます。

2人分
群馬県産ブリックスナイン 3個
塩(まろやかな味の海水温)やや多めのひとつまみ
グレープフルーツ(ホワイト)小さめ1個
A
エキストラヴァージン
オリーブオイル    大さじ1
グレープフルーツ果汁 大さじ1

1.ブリックスナインは4等分のくし形に切って、
 ボウルに入れ、塩をふっておく。
 グレープフルーツは皮をむいて、むき身にする。
2.ブリックスナインのボウルに、
 果汁をきったグレープルーツのむき身を入れ、
 なめらかになるまでよく混ぜ合わせた、
 Aでサッと和える。

ブリックスナインに合わせたのは、
爽やかな酸味にちょっとほろ苦さのある、
グレープルーツのホワイト。
これ、、合うはず!!!と、
やってみたら、、、。
美味しい〜〜〜!!!
使ったのは、
フロリダ産のホワイト。
まだ時期的に酸っぱいけど、
3月くらいになると、
程よい酸味でジューシーになるので、
甘いブリックスナインとの
相性は抜群!!!
味付けは、、
沖縄の海水塩に、
エキストラヴァージン
オリーブオイルだけ!と、
シンプルなのが、
ブリックスナインの甘みと旨みを
引き立ててくれます。

ぐんまクッキングアンバサダー
2月の野菜は、、。
・群馬県産ブリックスナイン
名前の通り糖度9度以上のフルーツトマト。
小ぶりですが、果肉がしっかりとしていて
食べた瞬間、濃厚な味わいが口いっぱいに広がります。
そのままフルーツ感覚で食べたり、
甘みが引き立つよう酢醤油につけて
食べるのもおすすめです。

・群馬県産やよいひめ(いちご)
群馬県で生まれたオリジナル品種
弥生(3月)に出荷最盛期を迎えることから
命名されました。
上品な淡い色が、姫のように可愛くて、
色が淡くても甘いのが特徴です。
甘さと酸味のバランスがとてもよく、
食味もしっかりとしてしています。

・群馬県産きゅうり
恵まれた日照時間を生かして栽培され、
全国でも有数の産地となっています。
果実のイボの鋭さが新鮮なきゅうりのあかし。
みずみずしく、歯ごたえのあるきゅうりです。
加熱しても美味しく、いろいろな調理法で、
食感を楽しめます。


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