超簡単5分!であったまる〜たっぷりネギとふわふわ卵のスープ。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

ネギが、、
お買い得〜〜〜!!!でした。
細くて、柔らかくて、
青い部分もたくさんあって、
いろいろ使えそう〜!
それも、
ひと束が、、多い。
我が家で使いきれるかな、、と
迷っていたら、、
迷わずふたつ買っていく人も、、。
気がついたら、
カゴに入れてました。

忙しくて、
疲れてて、、
晩ご飯は、
お弁当を
買っていたので、
スープだけ作りました。
あとは、
作り置きの
ナムルとかで、、。

超簡単5分!
たっぷりネギと
ふわふわ卵のスープ。


細くて長〜いネギがたっぷり!
ふわふわ卵のスープ。
ネギから旨みや甘み、辛みが出るので、
麺つゆはほんの少しで、、充分!
減塩だから、たっぷりと安心して
いただけます。
スパイスは途中で加えても、、、。

1〜2人分
長ネギ     細くて長いもの1本
卵       1個
麺つゆ(濃縮2倍)大さじ1
あらびきブラックペパー お好みで適量
水        300ml

1.鍋に水を入れ、強火にかけておく。
2.長ネギは小口切りにして、
 白い部分と青い部分に分ける。
卵はよく溶きほぐしておく。
3.1が煮立ったら、ネギの白い部分を入れて煮る。
再度煮立ったら、1〜2分煮て、
 青い部分を入れて煮る。
4.麺つゆを加えて混ぜ、よく煮立ったら、
 卵液を細くまわし入れ、卵が浮いてきたら、
 火を止めて器に盛る。
 お好みで、あらびきブラックペパーをふる。
 
あらびきブラックペパーの代わりに、
ごま油とラー油で中華風や
七味唐辛子などでピリ辛にしたり、 
メニューによって、
味変するのもオススメです。


最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村