スペインの常備菜エスカリバーダでワインに合う簡単おつまみ。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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食卓で旅気分!
楽しさ広がる、
世界のパーティーメニュー
ヨーロッパ編〜!!!

この冬の旅は、
スペイン〜!!!
大大大好きな国です。
 ↓↓↓
週末おうちバルに!スペインの卵のオードブル〜ウェボス・レジェノス。

もう何十年も前だけど、
バルセロナに行ったときのこと。
当時、、というか
多分、今でも、
バルセロナのバルのメニューは、
観光客用の英語と、
スペイン語と、
カタルーニャ語の3種類。
地元の人しか
行かないようなお店では
英語のメニューはなくても、
スペイン語のメニューは
あるのですが、、、。
ちょっと歴史のありそうな、
いい感じ〜のバルに入ったら、

カタルーニャ語しか、
ないっ!!!

スペイン語のメニューは、
なんとかわかるけど、、。
さっぱり、、わからない。

そんなかで、
料理本で見たことのある、
料理名が、、、。

エスカリバーダ!!!

カタルーニャの家庭料理、
焼き野菜のマリネです。

冷蔵庫にいつもあって、
ちょっと1品
欲しいときの、
常備菜。
オリーブの実を添えれば、
オードブルになります。

エスカリバーダで
ワインに合う簡単おつまみ。


今回は赤パプリカとタマネギのエスカリバーダに、
グリーンオリーブのアンチョビペースト詰めと、
種ぬきのブラックオリーブを添えました。
ちょっとふったドライパセリも、
彩りだけじゃなく、香りがいいアクセントに。

2〜3人分
赤パプリカ    小さめ1個(150g)
タマネギ     小2個(150g)
オリーブオイル  適量
バゲットのスライス  9枚
エキストラヴァージン
オリーブオイル    適量
グリーンオリーブ
(アンチョビペースト詰め) 3個
ブラックオリーブ(種ぬき) 3個
GABANパセリ  適量
A
白ワインビネガー 大さじ2〜3
エキストラヴァージン
オリーブオイル  大さじ2〜3
塩        少々
GABANローリエ  小さめ1枚

1,赤パプリカは種を取って縦4等分に切り、
タマネギは1個を縦半分、もう1個を横半分に切る。
オリーブオイルを塗り、アルミホイルに並べて、
 1000Wのオーブントースターで20〜25分、
 柔らかくなるまで焼く。
2.あら熱が取れたら、パプリカの皮を剥く。
 パプリカは細切りや乱切り。
タマネギは縦と横に3〜4等分に切る。
4.保存容器にAを入れて混ぜ、2を加えて和えたら、
 冷蔵庫で冷やしておく。
5,.バゲットのスライスを1000Wのオーブントースターで
 2〜3分温め、表面がカリッとしたら、
 エキストラヴァージンオリーブオイルをぬる。
6.お好みで4をのせて、オリーブをのせたり、
 GABANパセリをふる。

スペイン料理のレシピ本では、
丸ごとのパプリカとナス、タマネギを
オーブンで焼くのが一般的みたいですが、
手軽に短時間でできるように、
パプリカとタマネギは切って、
オーブントースターで焼きました。
漬けてすぐに食べたかったので、
マリネ液にローリエを加えて、
いい香り〜にしてみました。
食べるときに、
あらびきブラックペパーをふっても
美味しい〜!!!
 
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させていただいています。
送っていただいたテーマのスパイスの中から、
GABANローリエ、GABANパセリを
使いました。

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