レンコンをみつけて、
安いわ〜!!!と、
買ってきました。
太い部分だったので、
煮物にすることに、、、。
お肉と合わせて、
作り置きのおかずにしたくて、
冷凍庫を捜索〜。
これ、使わなきゃ!と、
思っていたのは、
お買い得で買ってあった、
合挽き肉。
和風の煮物を、
ピリ辛で、
ちょっとスパイシーな、
味にしてみました。
これ、美味しい!!!
レンコンと挽肉の炒め煮
ピリ辛クミン風味。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211217/11/akki-vegefru-kit24/45/70/j/o0450060015047524477.jpg?caw=800)
合挽き肉に唐辛子とクミンが、いい感じで、
ご飯にもビーールにも合います。
ゴロゴロに切ったレンコンは
食感もしっかり!で、ボリュームのあるおつまみに。
ピリ辛のひき肉は、そぼろご飯にしてもオススメ!
作り置きにもなる、おつまみおかずです。
2〜3人分
レンコン 200g
酢 少々
合挽き肉(牛豚)200g
青ネギ 少々
A
水 300mlくらい(ひたひたになるくらい)
出汁醤油 大さじ2
(または麺つゆ、醤油)
みりん 小さじ1
酒 小さじ1
B
オリーブオイル 大さじ1/2
赤唐辛子輪切り 1/2本分くらい
C
クミン(パウダー)小さじ1/2
塩 小さじ1/4
ブラックペパー 適量
1.レンコンは皮をむいて、小さめの乱切りにして、
酢少々を入れた水にサッとさらす。
2.鍋にAを入れて中火にかけ、煮立ってきたら、
レンコンを入れて、あまり煮立たせないようにとろ火で煮る。
3.フライパンにBを入れて中弱火にかけ、挽肉を入れ、
平らになるように全体に広げたら、Cをふり入れる。
中火にして、ときどき混ぜながら炒める。
4.レンコンに竹岸がスッと通るくらいに煮えたら、
3の挽肉を加えて混ぜ、煮汁が半分くらいになるまで、
煮詰めたら、火を止めて味を染み込ませる。
5.食べる直前に温めて器に盛り、青ネギを添える。
味付けは、減塩したくて
醤油の代わりに、
出汁醤油を使いました。
醤油なら、やや少なめに、
お使いの醤油や
麺つゆによって、
味をみて、調節してください。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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