とろとろに煮えて甘い〜冬のご馳走!ロールキャベツ。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

冬のキャベツ、
寒玉キャベツは、
とっても、

あまい〜!!!

ゆでると
あまみが際立って、
そのままでも、
美味しい〜!!!

丸ごと買った、
キャベツの、
外葉が、
とってもキレイで、
じっくり煮込んだら、
美味しいだろうなぁ〜と、
キャベツが主役の、
ロールキャベツを
たっぷりと、
作り置きにすることに、、。

冬のご馳走!
ロールキャベツ。


とろとろで甘〜い
キャベツを楽しみたいので、
味付けは、
出来るだけ食材の持つ味で、、と、
ベーコンの塩味に、
ニンジンとタマネギと
お肉の旨みに、
スパイスを加えて、
ブイヨンはほんの少し、
隠し味に、、、。

4人分(8個分)
キャベツの葉
(外側の大きなもの)10枚
合挽き肉(牛、豚)  450g
タマネギ      小1個(150g)
食パン     1/2枚
(またはバゲット同量)
溶き卵     1/2個分
牛乳      大さじ4
ベーコン    2〜3枚
ニンジン    小2本
水とキャベツのゆで汁合わせて 1000ml
A
タイム(パウダー) 小さじ1/2
あらびきブラックペパー 適量 
B
チキンブイヨン 1/2個
ローリエ    1枚

1.キャベツは葉を1枚ずつはがして、
 大きめの鍋かフライパンに水を2センチくらい入れ、
 フタをして蒸しゆでにする。
 芯に竹串がスッと通るくらいになったら、
 ザルにあげて、冷ましておく。
 底に残ったゆで汁は取っておく。
 触れるくらいになったら、芯をそぎ取り、
 水けを軽く絞っておく。
 芯はみじんぎりにする。
2.タマネギはみじん切り、ベーコンは3センチくらい、 
 ニンジンは厚さ1.5センチの半月切りと輪切りにする。
3.大きめのボウルにちぎった食パン、牛乳を入れ、もみ込む。
 溶き卵、挽肉、タマネギ、キャベツの芯を加え、
 Aを入れて、さっくりと混ぜる。
4.3を8等分して、俵形にして、キャベツの葉で包む。
 葉を広げて手前に起き、左右どちらかを折って巻き、
 折らなかった方を内側に押し込んで止める。
5.厚手の鍋か深めのフライパンに4をきっちりと並べて入れ、
 隙間があればニンジンで埋めて、動かないようにする。
6.ゆで汁、水とベーコン、Bを加えて、煮る。
 初めは中強火で、煮立ったら中弱火にして、
 アクを取りながら、5分くらい煮たら、
 落としブタをして、弱火で20〜30分。
 キャベツがとろとろに柔らかくなるまで煮る。
7.器に盛って、刻んだベーコン、ニンジンと一緒に、
 盛り付け、スープをかける。 

キャベツの葉は8個分で10枚ゆでてあるので、
4で包むときに、葉が破れていたりしたら、
余分の葉を、適当な大きさにちぎって重ねる。
残ったら、食べやすい大きさにして
一緒に煮る。

1年中食べるキャベツだけど、
冬のキャベツは、、
とっても甘い〜!!!
スープとメインが、
一緒に食べられる、
ロールキャベツは、
寒い冬の夜のご馳走。

たっぷり作ったので、
翌日は、、アレンジして、
カレー味にしたり、
トマト味も、、いいなぁと。
楽しみになります。


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