冷やしても美味しい〜しめじとレタスのさっぱり煮浸し。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

夏が戻ってきた
みたいに、

暑い、、、。

あると嬉しいのが、
ひんやりとした、
おつまみおかず。

レタスが高いっ!けど、
暑いと食べたくなるので、
ちょっとだけ安かった日に、
買ってきました。

全部ちゃんと使わなきゃ!で、
生で食べるには硬い、
外側の葉っぱを、
煮浸しにして、
ひんやりおつまみに。

量が少なかったので、
しめじをメインにして、
鰹だしの麺つゆで、
サッと煮て、
出来あがり〜。

しめじとレタスの
さっぱり煮浸し。


こちらの画像でレシピの全量。
小鉢なら2〜3人分です。
ぷるんとしたしめじと、
シャキシャキレタスの、
食感の違いが楽しい〜!

2〜3人分
しめじ    大1/2パック(100g)
レタスの外葉 大2〜3枚
おろし生姜(チューブ)小さじ1/2〜お好みで
A
麺つゆ(濃縮2倍) 大さじ1
水         135ml
(合わせて150ml)

1.レタスはザク切りにする。
 しめじは石づきを取ってほぐす。
2.鍋にしめじ、レタスの順に入れ、
 Aを加えて、中強火にかけてフタをして煮る。
 少し煮立ってきたら中火にして、1〜2分煮る。
3,レタスがしんなりしたら、火を止めて、
 おろし生姜を加えて、サッと混ぜたら、
 味をしみこませておく。
4.粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。

レタスは柔らかい葉を使うなら、
しめじを少し煮てから、
加えてくださいね〜!

ひんやり煮浸しは、
こちらもオススメ〜!
 ↓↓↓
簡単5分であと一品!冷やして美味しい〜水菜とカニかまの煮浸し。

最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村