みたいに、
暑い、、、。
あると嬉しいのが、
ひんやりとした、
おつまみおかず。
レタスが高いっ!けど、
暑いと食べたくなるので、
ちょっとだけ安かった日に、
買ってきました。
全部ちゃんと使わなきゃ!で、
生で食べるには硬い、
外側の葉っぱを、
煮浸しにして、
ひんやりおつまみに。
量が少なかったので、
しめじをメインにして、
鰹だしの麺つゆで、
サッと煮て、
出来あがり〜。
しめじとレタスの
さっぱり煮浸し。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210923/15/akki-vegefru-kit24/a9/b3/j/o0450060015005318788.jpg?caw=800)
こちらの画像でレシピの全量。
小鉢なら2〜3人分です。
ぷるんとしたしめじと、
シャキシャキレタスの、
食感の違いが楽しい〜!
2〜3人分
しめじ 大1/2パック(100g)
レタスの外葉 大2〜3枚
おろし生姜(チューブ)小さじ1/2〜お好みで
A
麺つゆ(濃縮2倍) 大さじ1
水 135ml
(合わせて150ml)
1.レタスはザク切りにする。
しめじは石づきを取ってほぐす。
2.鍋にしめじ、レタスの順に入れ、
Aを加えて、中強火にかけてフタをして煮る。
少し煮立ってきたら中火にして、1〜2分煮る。
3,レタスがしんなりしたら、火を止めて、
おろし生姜を加えて、サッと混ぜたら、
味をしみこませておく。
4.粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
レタスは柔らかい葉を使うなら、
しめじを少し煮てから、
加えてくださいね〜!
ひんやり煮浸しは、
こちらもオススメ〜!
↓↓↓
簡単5分であと一品!冷やして美味しい〜水菜とカニかまの煮浸し。
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