ちょっと香ばしい焼き白菜がお酒に合う〜!割烹白菜漬で簡単おつまみポテサラ。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

レシピブログさんの
フーディストアワード2021
スペシャルBOXを、
送っていただきました。

最初に選んだのは、
東海漬物さんの、
白だし仕立て
割烹白菜漬。
ヒガシマル醤油さんの
割烹白だしを使用した、
漬け汁が、
減塩で旨みがあって
白菜によく合います。
これ、絶対使いたいっ!
ジャガイモをゆでて、
ポテサラに、、、。
    
香ばしい焼き白菜が、
お酒に合う〜!
白だし仕立て
割烹白菜漬で、
簡単おつまみ、
オトナのポテサラ。


合わせたのは麦焼酎のロック。
ちょっと香ばしいポテサラには辛口のお酒が相性抜群!
冷蔵庫で2〜3日おけるので、作り置きもオススメ。
帰宅して、おつまみが1品あると嬉しい〜!!!

2人分
ジャガイモ    大1個(正味200g)
東海漬物
白だし仕立て
割烹白菜漬    80g
ごま油      小さじ2
醤油       小さじ1/2
A
白菜漬の漬け汁 100ml
水       50ml
B
穀物酢   小さじ1
ごま油   小さじ1

1.ジャガイモは皮をむいて、やや大きめの一口大の乱切りにして、
 サッと水にさらしたら、Aと一緒に小鍋に入れてゆでる。
2.割烹白菜漬は軽く絞って、混ざりやすいようにザク切りにする。
 フライパンにごま油を熱し、白菜漬を広げて入れて
 ときどき返しながら焼く。
 薄く焼き色が着いたら、醤油を加えてサッと混ぜて、
 火を止めておく。
3.やわらかくゆでた1をザルに取ってボウルに移してつぶし、
 Bで下味をつける。
4.3に2を加えて、和える。
 少しおくと、味がなじんで美味しくなります。
 冷蔵庫でよく冷やしてもおいしいので、
 翌日に食べるのもオススメです。
 
東海漬物 
白だし仕立て 割烹白菜漬は、
フーディストアワード2021
レシピ&フォトコンテストの
スペシャルBOXプレゼントで、
送っていただきました。
ありがとうございます。

たっぷりの着け汁は、
塩分控えめで美味しいので、
簡単おつまみに、
いろいろ使えそう、、。

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フーディストアワード2021☆レシピ&フォトコンテスト
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