させていただいています。
8月の食材は、
夏に嬉しい野菜、
群馬県産白なす。
米ナスくらいの大きさで、
卵形で淡い緑色。
なす特有のアクが少なくて、
加熱すると、
とろとろ〜になります。
レンジでチン!して、
麺つゆにひたしてみたら、、。
↓↓↓
レンジで簡単&涼味おかず!冷んやりでとろとろ〜白なすの麺つゆ煮びたしと素麺。
チン!するだけでも、
柔らかくて、とろとろ〜!
それなら、
ゆっくりとお出汁で煮たら、
もっと、、とろとろに、、と、
とろける食感が美味しい〜
白だしで煮る冷やし白なす。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210820/10/akki-vegefru-kit24/0a/51/j/o0480059314989291366.jpg?caw=800)
白だしとみりんの煮汁が染みて、
とろとろの食感は絶品!
日本の夏の美味しいもの、、って
こういうのがいいなぁとしみじみ。
暑い日に帰宅して、
これが冷えてると思うと、
残暑の疲れも癒されます。
冷蔵庫で2〜3日はもつので、
多めに作っておいて、
おつまみや、素麺にのせたり、、と
あって嬉しい夏の作り置きに。
2人分
群馬県産白なす 1個
A
白だし 50ml
水 350ml
みりん 大さじ3
酒 大さじ2
大葉 10枚くらい
おろし生姜 適量
1.白なすはヘタを除き縦半分に切り、皮目に斜めの切れ目を入れてから、
さらに縦半分に切り、皮目を下にして鍋に入れる。
2.1にAを入れて強火にかけ、煮立ってきたら中弱火にして、
キッチンペーパーなどで落し蓋をして、
コトコトと10分くらい、柔らかくなるまで煮る。
3..保存容器に移して、粗熱が取れたら、
冷蔵庫で冷やす。
4.よく冷やした3を食べやすい大きさに切り、
煮汁を注いで、千切りの大葉とおろし生姜を添える。
ぐんまクッキングアンバサダー
8月の食材はこちら〜!!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210812/11/akki-vegefru-kit24/80/4d/j/o0548048014985737200.jpg?caw=800)
・群馬県産白なす
アクが少なくて、果肉がとても柔らかく、
加熱すると実がトロッとするのが特徴で、
煮込むと普通のなすにはない
とろけるような食感になります。
油との相性もいいので、色々な加熱調理で楽しめます。
・群馬県産ズッキーニ
最近では、食卓の定番にもなりつつある野菜で
群馬県でも生産量が増えています。
クセのない味で油との相性もいいので
さまざまな料理に使えます。
加熱料理に使うイメージが強いですが、
ピクルスや和え物などの生食にしても。
・群馬県産豆王(枝豆)
甘みが強く、風味をしっかり楽しめる枝豆。
標高350m〜800mの高原の冷涼な気候をいかし
昼夜の寒暖差が大きいことがおいしさの秘訣。
土づくりや肥料にもこだわり
そこで育った茶豆風味の枝豆は
豊かな香りと甘さを兼ね備えて、
味はその名の通り「枝豆の王様」です。
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ
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