ふたつのスパイスで旨くて辛いっ!!!棒棒鶏サラダうどん。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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7月の投稿テーマは
食卓で旅気分を楽しもう。
夏に食べたい〜!!!
世界のスパイスごはん。
<スパイシー・辛味編> 

暑いときは、
火を使わないでできる
ひんやり麺で、
スパイシーなメニュー!
ふたつの辛みで、
旨くて、辛いっ!!!
棒棒鶏サラダうどん。


GABANレッドペパー<パウダー>のピリッとした辛みと、
GABAN花椒<パウダー>の痺れる辛さで、旨くて辛いっ!!!
辛さのバランスはお好みで、、、。
花椒好きなので、上からもふってみました。
中華の香り〜!が、さらに増して、夏の旅気分。

2人分
ゆでうどん(細麺)2食分
(レンジ加熱できるもの)
鶏ささみ    3本(200g)
(または胸肉)
塩        ひとつまみ
酒        小さじ1    
キュウリ     1本
トマト      1個
A
白練りごま    20g
穀物酢      大さじ2
薄口醤油     小さじ1
ごま油      小さじ1
きび砂糖     小さじ1/2
B
GABANレッドペパー<パウダー> 小さじ1/2〜お好みで
GABAN花椒<パウダー>小さじ1/4〜お好みで

1.鶏肉は縦半分に切り、塩と酒をふり耐熱皿に広げたら、
 ふんわりとラップをかけて、500Wの電子レンジで2〜3分加熱して、
 冷ましておく。
2.うどんは袋の加熱時間通りに500Wの電子レンジで加熱して、
 冷水に取って冷やしておく。
3.キュウリは斜め薄切りにしてから、千切り。
 トマトは縦半分に切ってから、横に薄切りにする。
4.ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせたら、Bを加えて、
 お好みの辛さにする。
5.器にうどん、3の野菜、ほぐした鶏肉を盛り、
 4のごまだれをかける。
 
中華の定番!!!
ヘルシーな棒棒鶏。
ごまだれを、
スパイシーにして、
暑いときでも、
食欲増進効果あり!の
サラダうどん。

うどんと鶏肉はレンチン!
具材は切るだけ〜の
簡単でボリュームたっぷりの
冷やしうどん。
鶏肉をサラダチキンにすれば、
もっと簡単に、、、
火を使わないで、
出来上がり〜!

ごまだれは、
まとめて作っておけば、
翌日に、
豚しゃぶなどにも
使えます。

スパイスブログのスパイスアンバサダーを
させていただいています。
世界のスパイスごはん<スパイシー・辛味編> 

テーマのスパイスの中から、
GABANレッドペパー<パウダー>と、
GABAN花椒<パウダー>を使って、
辛くて、旨いっ!!!
ごまだれを作りました。

これから暑くなる、、、。
スパイシーなご飯で、
食欲増進!!!
しっかり食べて、
猛暑を乗り切りましょう〜!

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