忙しくて、、、、。
お弁当を買ってきたときとか、
あと一品、ボリームがあって、
サッパリとしたおかずが、
あると嬉しい。
そんなときは
具沢山のおかずスープ。
我が家の超簡単スープの定番は、
パックのもずくを使って、
ほぼインスタント?なくらい
簡単にできる一品。
さっぱり&ヘルシーです!
もずくとキュウリと水餃子の
おかずスープ。
もずくとキュウリのさっぱりスープに
海老入りの水餃子でボリュームアップ!
あらびきブラックペパーでパンチを効かせて、
ピリッとスパイシーにしました。
代わりにラー油を加えてもオススメです。
1人分
3個パックのもずく酢 1個(60g)
水 もずく酢のパック2杯分(220mlくらい)
キュウリ 1/2本
市販の水餃子 6個
だし醤油 小さじ1/2〜お好みで
あらびきブラックペパー 適量
1.鍋にもずく酢と水を入れて火にかける。
2.キュウリは斜め薄切りにしてから千切りにする。
3.1が煮立ったら水餃子を入れて煮る。
4.水餃子が煮えたらキュウリを加え、
だし醤油で味を調えて、再度煮立ったら火を止めて、
あらびきブラックペパーをふる。
もずく酢は、三杯酢、黒酢など、
パックのもずく酢によって
酸味や味が変わるので、
お好みの味に調えてください。
だし醤油の代わりには麺つゆや好みの醤油。
具材はネギ、レタス、もやしなどもよく合います。
水餃子の代わりには、
ワンタン、絹ごし豆腐なども。
あるものでアレンジして、
簡単にできる、
サッパリとした
おかずスープです。
最近の我が家はコレ!!!
ヒガシマルさんの
牡蠣だし醤油。
↓↓↓
あと一品の小さなおかず!レタスとさつま揚げの牡蠣だし醤油和え。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村