あったかいので、
春のお弁当にもいい
スパイスサラダを
作ってみました〜!!!
時間がないお昼ごはんは、
買って来たお弁当と、
サラダ、、、。
そんなときに、
サラダくらいは
自分で持っていきたいよね〜と、
いう話題から、
どんなサラダがいい?
香味野菜大好きな我が家は、
シャキシャキ食感の、
セロリとか、、と。
セロリ苦手なの、、と
言われて、。
スパイスで、
甘く、やさしく、
ピリッとパンチがあって、
作り置きできる、
簡単サラダです。
セロリとニンジンの
スパイスサラダ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210223/13/akki-vegefru-kit24/d0/ca/j/o0450060014900747295.jpg?caw=800)
シャキッと食感のセロリとニンジンを
マヨとヨーグルトのクリーミィなソースで和えました。
スパイスで甘く、ピリッ!とさせれば、
苦手な野菜の香りも大丈夫。
唐揚げなどの揚げ物や、
味の濃いお肉のおかずのお弁当に、、、。
あと一品!オススメのサラダです〜!!!
2〜3人分
セロリ 1本(100g)
ニンジン 小1/2本(50g)
塩 少々
GABANあらびきブラックペパー 適量
A
マヨネーズ 大さじ1
プレーンヨーグルト(無糖)大さじ1
B
GABANシナモン<パウダー> 小さじ1/8
GABANカルダモン<パウダー> シナモンの半量くらい
1.セロリは斜め薄切り、ニンジンは斜め薄切りにしてから千切りにする。
2.1を別々にボウルに入れて塩少々をふり、サッと混ぜて5分くらい置く。
3.大きめのボウルにAを入れて混ぜてからBを加えて混ぜて、
GABANあらびきブラックペパーで味を調える。
4.2をサッと水にさらし、しっかりと水けを拭いて、3に加えて和える。
美味しく作るポイントは、
セロリとニンジンの
香りが混ざらないように、
別々に塩をして、
しんなりとさせないように、
5分くらい置いたら、
サッと水にさらして、
食感を保ちます。
スパイスは、
マヨとヨーグルトの
乳製品に合う、
シナモンとカルダモン。
お使いのマヨやヨーグルトの酸味によって、
味や香りが変わるので、
シナモンを加えて、混ぜてから、
カルダモン、あらびきブラックペパーの順に、
味を見ながら、加えてください。
スパイスを使うことで、
減塩で、砂糖なしでも甘いので、
ヘルシーなソースになります。
お弁当作りに役立つスパイス、
GABANシナモン<パウダー>
GABANカルダモン<パウダー>
GABANあらびきブラックペパーは、
スパイスアンバサダーの
モニターで送っていただきました。
ありがとうございます。
スパイスアンバサダー
1〜2月のテーマは、
スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!
苦手な食材をおいしく克服しよう♪<お弁当編>
お弁当作りのポイントは
時間をおいてもおいしいこと。
スパイスを使って
食材の臭みを消して、
冷めてもおいしい
お弁当に役立つ簡単レシピを
発信していきたいです。
レシピブログの
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