やさしい甘さにピリッとスパイシーなセロリとニンジンのスパイスサラダ。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

春が来たみたい〜に
あったかいので、
春のお弁当にもいい
スパイスサラダを
作ってみました〜!!!

時間がないお昼ごはんは、
買って来たお弁当と、
サラダ、、、。
そんなときに、
サラダくらいは
自分で持っていきたいよね〜と、
いう話題から、
どんなサラダがいい?
香味野菜大好きな我が家は、
シャキシャキ食感の、
セロリとか、、と。
セロリ苦手なの、、と
言われて、。
スパイスで、
甘く、やさしく、
ピリッとパンチがあって、
作り置きできる、
簡単サラダです。

セロリとニンジンの
スパイスサラダ。


シャキッと食感のセロリとニンジンを
マヨとヨーグルトのクリーミィなソースで和えました。
スパイスで甘く、ピリッ!とさせれば、
苦手な野菜の香りも大丈夫。
唐揚げなどの揚げ物や、
味の濃いお肉のおかずのお弁当に、、、。
あと一品!オススメのサラダです〜!!!

2〜3人分
セロリ   1本(100g)
ニンジン  小1/2本(50g)
塩     少々
GABANあらびきブラックペパー 適量
A
マヨネーズ 大さじ1
プレーンヨーグルト(無糖)大さじ1
B
GABANシナモン<パウダー> 小さじ1/8
GABANカルダモン<パウダー> シナモンの半量くらい

1.セロリは斜め薄切り、ニンジンは斜め薄切りにしてから千切りにする。
2.1を別々にボウルに入れて塩少々をふり、サッと混ぜて5分くらい置く。
3.大きめのボウルにAを入れて混ぜてからBを加えて混ぜて、
 GABANあらびきブラックペパーで味を調える。
4.2をサッと水にさらし、しっかりと水けを拭いて、3に加えて和える。

美味しく作るポイントは、
セロリとニンジンの
香りが混ざらないように、
別々に塩をして、
しんなりとさせないように、
5分くらい置いたら、
サッと水にさらして、
食感を保ちます。
スパイスは、
マヨとヨーグルトの
乳製品に合う、
シナモンとカルダモン。
お使いのマヨやヨーグルトの酸味によって、
味や香りが変わるので、
シナモンを加えて、混ぜてから、
カルダモン、あらびきブラックペパーの順に、
味を見ながら、加えてください。
スパイスを使うことで、
減塩で、砂糖なしでも甘いので、
ヘルシーなソースになります。

お弁当作りに役立つスパイス、
GABANシナモン<パウダー>
GABANカルダモン<パウダー>
GABANあらびきブラックペパーは、
スパイスアンバサダーの
モニターで送っていただきました。
ありがとうございます。

スパイスアンバサダー
1〜2月のテーマは、
スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!
苦手な食材をおいしく克服しよう♪<お弁当編>
お弁当作りのポイントは
時間をおいてもおいしいこと。
スパイスを使って
食材の臭みを消して、
冷めてもおいしい
お弁当に役立つ簡単レシピを
発信していきたいです。

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