やっぱり、
ねぎ!!!
加熱すると甘みが増す、
群馬県産 上州ねぎで、
とろとろ卵で食べやすく
甘くて、やさしい〜
それでいて、
野菜とお肉もしっかり!の
簡単おかず。
上州ねぎと
もち豚の卵とじ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201220/07/akki-vegefru-kit24/65/7c/j/o0479060014868989604.jpg?caw=800)
豚肉は最近の我が家のお気に入りの上州もち豚。
名前の通り、もっちりと柔らかいお肉。
ちょっと脂があるほうが、とろとろ卵とよく合うので、
今回は、バラ肉のしゃぶしゃぶ用にしました。
2人分
豚バラ肉
しゃぶしゃぶ用 120g
上州ねぎ 1本
卵 2個
かつお節 適量
A
鰹だしの麺つゆ 大さじ50ml
(濃縮2倍)
水 150ml
1.豚肉は食べやすい大きさに切る。
上州ねぎは斜め切りにする。
卵は割りほぐしておく。
2.小さめのフライパンにAを入れ煮立ったら、
上州ねぎを入れて煮る。
3.ねぎが煮えてきたら、豚肉を加える。
肉の色が変わって、再度煮立ったら、
卵の半量をまわし入れ、フライパンをゆらしながら全体をまとめる。
4.卵にほぼ火が通ったら、残りの溶き卵を上からまわし入れ、
火を止めてフタをして蒸らす。
好みの半熟になったら器に盛り、かつお節をふる。
煮ると、
とろとろで、
あま〜い
上州ねぎは、、
ぐんまクッキングアンバサダー
12月の食材。
鍋料理に最も適した
冬の季節限定のねぎ。
そして、
ブロッコリーと
ケールをかけ合わせた
新しい野菜アレッタ。
ピカピカのトマト。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201208/15/akki-vegefru-kit24/b5/e9/j/o0450060014863407789.jpg?caw=800)
「ぐんまクッキングアンバサダー」の
オススメレシピはこちら〜!
↓↓↓
ぐんまクッキングアンバサダー
野菜やお肉、など、
群馬の美味しい〜もの達は、
こちらでお取り寄せできます。
↓↓↓
グッドぐんまのびっくり市場
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_oune_3.jpg)
レシピブログに参加中♪
![にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fyasaisommelier%2Fimg%2Fyasaisommelier88_31.gif)
にほんブログ村