とろとろ〜でやさしいボリュームたっぷりおかず!上州ねぎともち豚の卵とじ。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

冬の野菜は、、、。

やっぱり、
ねぎ!!!

加熱すると甘みが増す、
群馬県産 上州ねぎで、
とろとろ卵で食べやすく
甘くて、やさしい〜
それでいて、
野菜とお肉もしっかり!の
簡単おかず。

上州ねぎと
もち豚の卵とじ。


豚肉は最近の我が家のお気に入りの上州もち豚。
名前の通り、もっちりと柔らかいお肉。
ちょっと脂があるほうが、とろとろ卵とよく合うので、
今回は、バラ肉のしゃぶしゃぶ用にしました。

2人分
豚バラ肉
しゃぶしゃぶ用  120g
上州ねぎ     1本
卵       2個
かつお節     適量
A
鰹だしの麺つゆ  大さじ50ml
(濃縮2倍)
水        150ml

1.豚肉は食べやすい大きさに切る。
 上州ねぎは斜め切りにする。
 卵は割りほぐしておく。
2.小さめのフライパンにAを入れ煮立ったら、
 上州ねぎを入れて煮る。
3.ねぎが煮えてきたら、豚肉を加える。
 肉の色が変わって、再度煮立ったら、
 卵の半量をまわし入れ、フライパンをゆらしながら全体をまとめる。
4.卵にほぼ火が通ったら、残りの溶き卵を上からまわし入れ、
 火を止めてフタをして蒸らす。
 好みの半熟になったら器に盛り、かつお節をふる。

煮ると、
とろとろで、
あま〜い
上州ねぎは、、
ぐんまクッキングアンバサダー
12月の食材。
鍋料理に最も適した
冬の季節限定のねぎ。
そして、
ブロッコリーと
ケールをかけ合わせた
新しい野菜アレッタ。
ピカピカのトマト。


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