寒い〜〜!!!
食べたくなるのは、
鍋!!!
今年は、
ひとりずつつの鍋が、
多くなっているので、
鍋焼きうどんみたいに、
そのままテーブルに出せる、
簡単ひとり鍋。
今日の主役は、
甘みと酸味、
どちらもあって、
旨味のある
トマトが主役の
野菜たっぷりで
ヘルシーな
トマト鍋。
トマトに合うように、
シンプルな鰹だしで、
合わせる野菜は、
キャベツとセロリと、しめじに、
タンパク質は、
ベーコンとソーセージ。
パスタも入れて、
ボリュームたっぷり!!!
主役のトマトは、
冬場の日照時間が長くて、
トマトの栽培に適している
群馬県産のトマトです。
群馬県産トマトが
美味しい〜!!!
野菜たっぷり、ヘルシーな、
トマト鍋。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201217/14/akki-vegefru-kit24/a2/d4/j/o0464060014867736090.jpg?caw=800)
鰹出汁とトマトは相性抜群!!!
甘味と酸味と旨味のバランスが最高で、
野菜の旨味が溶け込んだスープが、
しみじみと、、美味しい、、。
1人分
群馬県産 トマト 1個(大玉)
キャベツ 大2枚くらい(100g)
セロリ 1本(100g)
しめじ 小パック1/2個(100g)
ベーコン 1枚(40g)
ソーセージ 3本
早ゆでスパゲティ 50g
鰹出汁 600ml
(塩分不使用の顆粒出汁を使用)
オリーブオイル 小さじ1
B
あらびきブラックペパー 適量
ドライパセリ 適量
1.トマトはへたを取り除き、反対側に十字に浅く切れ込みを入れる。
2.キャベツはザク切り、セロリは斜め薄切り。
しめじは石づきを取ってほぐす。
ベーコンは1センチ幅に切り、ソーセージは斜め半分に切る。
3.鍋に鰹出汁を入れ、煮立ったら2を入れ、
中央に1のトマトを入れて、中火で煮る。
4.トマトに火が通ってきたら、切れ目から皮をむく。
5.全ての具材が煮えてきたら、スパゲティを加え、
表示時間通りにゆでたら火を止めて、Bをふる。
よく煮えたトマトをくずして、
スパゲティに絡めて、
熱々を、、いただきます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201217/14/akki-vegefru-kit24/b3/5a/j/o0459060014867736119.jpg?caw=800)
ピッカピカのトマトは、
ぐんまクッキングアンバサダー
12月の食材。
そして、
ブロッコリーと
ケールをかけ合わせた
新しい野菜アレッタ。
鍋料理に最も適した
冬の季節限定のねぎ
上州ネギ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201208/15/akki-vegefru-kit24/b5/e9/j/o0450060014863407789.jpg?caw=800)
真っ赤なトマトは
甘味と酸味のバランスが良く、
果肉がしっかりしていてくずれにくいので、
鍋やスープなどの加熱料理にもピッタリ!です。
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