大好き〜!!!な、
レタス。
もちろん、
外側の緑の濃い葉っぱも、
美味しいので、
捨てずに使います。
でも、、
独特の青臭さが、
苦手だ〜!!!と、
野菜ギライの
特に、
男性陣からの意見。
ちょっと硬いのは
サッと加熱すればいいし、
独特の香りは、
スパイスで解消〜。
みんな大好きな
カレーのいいにおいは、
クミン。
カレーだけでなく、
お肉や野菜の
ちょっと気になるにおいに、
サッとふるだけで、
新しい風味に、、、。
ほんのりクミンで、
やさしい香り〜。
レタスの卵とじスープ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201016/11/akki-vegefru-kit24/da/09/j/o0476060014835610312.jpg?caw=800)
いつもは捨ててたレタスの外側の葉っぱも、
クミンのやさしい香りとふんわり卵で、
ほっこりと温まるスープに、、、。
1〜2人分
レタス 大2枚
卵 1個
醤油 小さじ1/2
GABANブラックペパー<パウダー> 少々
GABANクミン<パウダー> 小さじ1/4〜お好みで
A
水 400ml
鶏ガラスープの素
(顆粒) 小さじ1/2
1.鍋にAを入れて、沸かす。
レタスは食べやすい大きさにちぎる。
卵は溶きほぐしておく。
2.煮立ってきた1に醤油を入れて混ぜたら、
レタスを加えて、サッと煮る。
3.レタスがしんなりとしたら、
卵液を円をかくようにまわし入れる。
4.卵が半熟状になったら、GABANブラックペパー<パウダー>で
味を調え、火を止めてからGABANクミン<パウダー>を
加えて混ぜ、器に盛る。
カレーに使うスパイスとして、
おなじみのクミンは、
醤油などの和風の調味料とも、
よく合います。
鶏ガラスープの素と醤油は
控えめに薄味にして、減塩。
ブラックペパーで
パンチをきかせたスープに
最後にクミンを、
パパッとふって、
簡単スープの、
出来上がり〜!!!
2020年度のスパイスアンバサダー
今回のテーマは
スパイスを使って、
「葉もの野菜の好き嫌い解消編」
苦手な食材の克服には、
素材の臭みを消して、
いい香り〜にしてくれる、
スパイスがオススメ!!!
スパイスを使って、
好き嫌いをおいしく解消しましょう〜。
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