麺つゆと柚子胡椒でサッパリ&爽やか〜大根とキュウリの豚しゃぶサラダ。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

まだまだ、
残暑が、きびしくて、
猛暑の疲れが、
抜けません、、、。

さっぱりと食べられて、
疲労回復になるように、
豚の冷しゃぶの
簡単サラダを
作りました。

野菜は、
大根とキュウリを、
食べやすく、
ピーラーで薄くそいで、
お塩で、ちょっと
しっとり〜。
麺つゆと柚子胡椒で、
サッパリ&爽やかに辛い。

大根とキュウリの
豚しゃぶサラダ。


大根とキュウリは別々に食べられるように盛りつけて、
味が混ざらないほうが、さっぱりと食べられます。

1〜2人分
大根    100g   
     (やや細い部分5センチくらい)
キュウリ  1/2本
豚薄切り肉
しゃぶしゃぶ用 100g
塩       少々
青ネギ     適量
白すりごま   適量
柚子胡椒    適量
麺つゆ(濃縮2倍) 50ml
水   適量
A
酒   小さじ1
塩   少々

1.大根は皮をむいてピーラーで薄くそき、塩少々をまぶす。
 キュウリは皮をむかずにピーラーでそぎ、別にして塩をまぶす。
 青ネギは小口切りにする。
2.小鍋にお湯を沸かして、Aを入れ、豚肉を広げて入れ、
 肉の色が変わったら、ザルにあげて、冷水で冷やす。
3.大根とキュウリを冷水でサッと洗い、水けをしぼって器に盛る。
4.3に豚肉を盛りつけ、青ネギ、白すりこまを添える。
5.麺つゆに柚子胡椒を加えて、4にかけていただく。
 (麺つゆはやや濃いめに水でうすめる)

大根とキュウリ。
それぞれの野菜の香りと味が
混ざらないようにして、
さっぱりと食べられるように、
ピーラーでそいだら、
別々に、塩をふっておくのがポイント。
味も、さっぱり!にしたくて、
麺つゆと柚子胡椒だけの
シンプルなたれにしました。
コクがほしいときは、
ごま油を加えたり、
お好みの
和風や中華の
ごまドレッシングにしても、、、。


最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村