簡単おつまみおかずに、
あって良かった〜!と、
お助けの、、、
我が家の常備食材は、
さつま揚げ!!!
どんな野菜とも合うし、
煮ても、焼いても、炒めても、
何でも、オッケー!な、
とっても、便利な食材。
たっぷりのキャベツと、
ピリ辛の簡単煮ものに。
さつま揚げに、
旨みと塩分があるので、
醤油は控えめで減塩。
その分、ピリ辛にして、
ちょっと多めのみりんで、
やさしい甘さに、、、。
さつま揚げと
キャベツの甘辛煮。
具材はどれも早く煮えるので、簡単時短!
炒めてから煮るから、コクのある味わいに、、、。
みりんの甘みと、唐辛子のピリ辛がよく合って、
さつま揚げの旨みの染みたキャベツが、美味しい〜〜!!!
2人分
さつま揚げ 4枚(200g)
キャベツ 大2〜3枚(200g)
ニンジン 小1/3本(50g)
A
ごま油 大さじ1
赤唐辛子輪切り 1/2本分
B
出汁 200ml
(塩分無添加の顆粒だしと水)
醤油 小さじ2
タカラ本みりん 大さじ1
酒 小さじ2
1.さつま揚げは細切り、キャベツはザク切り、
ニンジンは千切りにする。
Bは混ぜておく。
2.フライパンか厚手の鍋にAを熱し、さつま揚げを入れ、
ときどき返しながら、薄く焼き色が着くまで焼く。
3.ニンジン、キャベツの順に加えて、炒める。
4.油が全体にまわって、キャベツが少ししんなりしてきたら、
Bを入れ、ときどき混ぜながら5分くらい煮る。
5.火を止めて、味を染み込ませておく。
ちょっと加えると、
美味しさアップ!!!
いろいろな料理に使える、
タカラ本みりん「国産米100%」
〈米麹で甘みまろやか〉500mlは、
「宝酒造×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画の
プレゼントで
送っていただきました。
ありがとうございます。
タカラ本みりんで、
簡単&美味しい〜!!!
レシピを考案してみたいです。
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タカラ本みりん簡単料理レシピ
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