サッと煮て簡単&節約!ボリュームたっぷり〜さつま揚げとキャベツの甘辛煮。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

簡単おつまみおかずに、
あって良かった〜!と、
お助けの、、、
我が家の常備食材は、
さつま揚げ!!!

どんな野菜とも合うし、
煮ても、焼いても、炒めても、
何でも、オッケー!な、
とっても、便利な食材。

たっぷりのキャベツと、
ピリ辛の簡単煮ものに。
さつま揚げに、
旨みと塩分があるので、
醤油は控えめで減塩。
その分、ピリ辛にして、
ちょっと多めのみりんで、
やさしい甘さに、、、。

さつま揚げと
キャベツの甘辛煮。


具材はどれも早く煮えるので、簡単時短!
炒めてから煮るから、コクのある味わいに、、、。
みりんの甘みと、唐辛子のピリ辛がよく合って、
さつま揚げの旨みの染みたキャベツが、美味しい〜〜!!!

2人分
さつま揚げ   4枚(200g)
キャベツ    大2〜3枚(200g)
ニンジン    小1/3本(50g)
A
ごま油   大さじ1
赤唐辛子輪切り 1/2本分
B
出汁      200ml
(塩分無添加の顆粒だしと水)
醤油      小さじ2
タカラ本みりん 大さじ1
酒       小さじ2

1.さつま揚げは細切り、キャベツはザク切り、
 ニンジンは千切りにする。
 Bは混ぜておく。
2.フライパンか厚手の鍋にAを熱し、さつま揚げを入れ、
 ときどき返しながら、薄く焼き色が着くまで焼く。
3.ニンジン、キャベツの順に加えて、炒める。
4.油が全体にまわって、キャベツが少ししんなりしてきたら、
 Bを入れ、ときどき混ぜながら5分くらい煮る。
5.火を止めて、味を染み込ませておく。

ちょっと加えると、
美味しさアップ!!!
いろいろな料理に使える、
タカラ本みりん「国産米100%」
〈米麹で甘みまろやか〉500mlは、
「宝酒造×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画の
プレゼントで
送っていただきました。
ありがとうございます。
タカラ本みりんで、
簡単&美味しい〜!!!
レシピを考案してみたいです。

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タカラ本みりん簡単料理レシピ
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