スキレットで簡単!ふっくらゴーヤオムレツ。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

ほろ苦いゴーヤで、
食欲増進〜!!!

なくなると
また、買っちゃうくらい。
ゴーヤにハマってる
我が家です。

ゴーヤに合う食材といえば、、
やっぱり、
卵〜〜!!!
で、
鰹だし、に、
かつお節。

夏だからこそ、
簡単に、
スキレットで、
焼きました。
ゴーヤたっぷり!!!

スキレットで簡単!
ふっくらゴーヤオムレツ。


ふっくら卵に、ほろ苦いゴーヤでサッパリ!
ひとりで全部食べられそう、、、。

1〜2人分(直径16センチのスキレットを使用)
ゴーヤ     1/2本
塩       少々
卵       2個
鰹だしの麺つゆ
(濃縮2倍)  小さじ2
ごま油     小さじ2
かつお節    適量

1.スキレットは弱火にかけて、温めておく。
2.ゴーヤは縦半分に切りスプーンで種とワタを取り、厚さ5ミリに切る。
 塩をふって2〜3分置いたら、やさしくもんでサッと洗い、
 水けを軽くふいておく。
 卵は麺つゆを加えて、よく溶きほぐしておく。
3.1のスキレットにごま油を熱し、中弱火でゴーヤを入れて炒める。
 油が全体にまわって、色が鮮やかになったら、
 卵液の2/3量を流し入れ、菜箸でかき混ぜて半熟状になったら、
 ゴーヤが上になるように、形を整える。
4.残りの卵液を全体にまわし入れ、
 フタをして、弱火で蒸し焼きにする。
5.ふっくらと焼けたら、火を止めて、
 かつお節をふる。

卵を流し入れたら、
オムレツを作るときみたいに、
菜箸で、ふんわりとかき混ぜて、
フタをして、蒸し焼きに、、、。
夏に、スキレットって、
暑そう、、。
と、思われるけど、
手早く出来て、
洗いものも少ないので、
とっても便利ですよ〜。

夏バテは、
ゴーヤで
乗り切ろう〜!!!

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