ほろ苦いゴーヤで、
食欲増進〜!!!
なくなると
また、買っちゃうくらい。
ゴーヤにハマってる
我が家です。
ゴーヤに合う食材といえば、、
やっぱり、
卵〜〜!!!
で、
鰹だし、に、
かつお節。
夏だからこそ、
簡単に、
スキレットで、
焼きました。
ゴーヤたっぷり!!!
スキレットで簡単!
ふっくらゴーヤオムレツ。
ふっくら卵に、ほろ苦いゴーヤでサッパリ!
ひとりで全部食べられそう、、、。
1〜2人分(直径16センチのスキレットを使用)
ゴーヤ 1/2本
塩 少々
卵 2個
鰹だしの麺つゆ
(濃縮2倍) 小さじ2
ごま油 小さじ2
かつお節 適量
1.スキレットは弱火にかけて、温めておく。
2.ゴーヤは縦半分に切りスプーンで種とワタを取り、厚さ5ミリに切る。
塩をふって2〜3分置いたら、やさしくもんでサッと洗い、
水けを軽くふいておく。
卵は麺つゆを加えて、よく溶きほぐしておく。
3.1のスキレットにごま油を熱し、中弱火でゴーヤを入れて炒める。
油が全体にまわって、色が鮮やかになったら、
卵液の2/3量を流し入れ、菜箸でかき混ぜて半熟状になったら、
ゴーヤが上になるように、形を整える。
4.残りの卵液を全体にまわし入れ、
フタをして、弱火で蒸し焼きにする。
5.ふっくらと焼けたら、火を止めて、
かつお節をふる。
卵を流し入れたら、
オムレツを作るときみたいに、
菜箸で、ふんわりとかき混ぜて、
フタをして、蒸し焼きに、、、。
夏に、スキレットって、
暑そう、、。
と、思われるけど、
手早く出来て、
洗いものも少ないので、
とっても便利ですよ〜。
夏バテは、
ゴーヤで
乗り切ろう〜!!!
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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