サッパリ&爽やか〜夏おかず!豚肉とセロリのスパイス炒め。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

暑いときは、
スパイスおかず。
夏らしく、
爽やかで、ピリ辛〜!の
スパイス炒めに、、。

セロリを買ってきたので、
新しいうちに新鮮な葉っぱも
美味しく食べよう〜っと、
豚肉とニンジンを合わせて、
エスニック風にするなら、
スパイスは、
やっぱりクミン。

パパッと炒めて簡単〜!
豚肉とセロリの
スパイス炒め。


爽やか〜でピリ辛な肉野菜炒めは、
暑くて食欲のないときでも、食べられて、
蒸し暑い夏にオススメのおかず。

2人分
豚薄切り肉   180g
塩       小さじ1/4
セロリ     1本(100g)
ニンジン    小1/2本(50g)
もやし     1 /2袋(100g)
赤唐辛子輪切り 1/2本分
A
オリーブオイル 大さじ1
GABANあらびきガーリック 少々
B
鰹だしの麺つゆ(濃縮2倍)  小さじ1
レモン汁          小さじ1
ナンプラー         小さじ1/2〜1
C
GABANクミン<パウダー>小さじ1
GABANあらびきブラックペパー 適量

1.豚肉は食べやすい大きさに切り、塩をふっておく。
 セロリの茎は斜め薄切り葉はザク切り、ニンジンは斜め薄切りにしてから
 千切りにする。
2.フライパンにAを入れて熱し香りが出てきたら、赤唐辛子と豚肉を入れ、
 肉をほぐしながら炒める。
3.肉の色が変わってきたら、ニンジン、セロリの茎の順に入れて炒める。
4.野菜にほぼ火が通ってきたら、もやし、セロリの葉の順に加え、
 上下を返すように軽く炒めたら、合わせておいたBをなべ肌からまわし入れ、
 全体を大きく炒め合わせる。
5.Cをふり入れて、サッと混ぜたら火を止める。

スパイシーで、爽やか〜!
のポイントはクミン。
野菜炒めや焼いたお肉に
パパッとふるだけで、
夏らしい、良い香り〜。
レモン汁と、鰹だしの麺つゆと、
ナンプラーでエスニックに、、。
冷たいビールにも良く合う、
夏らしい、おつまみおかずです。

2020年度のスパイスアンバサダー
6〜7月のテーマは、
小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦!
手元にあるスパイスを使い切ろう〜!!!
風味豊かにおいしさ広がる一皿、
スパイシーで、
夏にピッタリの簡単レシピを
また発信したいです。

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