旬野菜でヘルシー!たっぷりキャベツにツナとコーンのお好み焼き。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

野菜を
たくさん食べたい〜!
そんなときには、
生でシャキッと美味しいサラダや、
パパッとできる炒め物が
多いけど、、。

たっぷりの野菜を
ぐるぐる混ぜて、
お好み焼き〜!!!

野菜は、
加熱すると甘くなるキャベツに、
今が旬!の甘いトウモロコシ。
と、相性抜群のツナを、
お肉の代わりにして、、。

たっぷりキャベツに、
ツナとコーンのお好み焼き。


お好み焼きにはマヨネーズとお好みソース!
たっぷりのせたいけど、
ちょっと控えめにした方が、
キャベツやトウモロコシの甘み、
ツナの味がよくわかります。

2人分(直径26センチのフライパン1枚分)
キャベツ       1/6個(200g)
ゆでたトウモロコシ  大1/2本
ツナ         小1缶(80g)
ごま油
またはサラダ油    大さじ1
A
お好み焼き粉     80g
卵          1個
水          120〜150ml
B
お好み焼きソース   適量
マヨネーズ      適量
青のり        適量
かつお節       適量

1.キャベツは千切り、トウモロコシは包丁でけずるようにして実をはずず。
 ツナ缶は油をかるく絞っておく。
2.大きめのボウルに1を入れて、上からAを加え、全体をサッと混ぜたら、
 キャベツがしっとりするまで、よく混ぜ合わせる。
 水の量は、卵の大きさや野菜から出水分などによって
 初めは120mlにして粉っぽいようなら水を足します。
3.フライパンに油を熱し、2を丸く平らにして焼く。
 表面が乾いてきたら裏返して、両面をこんがりと焼き、
 お好みの量のBをのせる。
 (大きめのお皿にとって、戻すと返しやすいです)

山盛り〜!のキャベツで、
これでちゃんと混ざるかしら?と思う量ですが、
混ぜているうちに野菜の水分が出て、
しっとりとして全体がまとまってきます。
野菜多めなので、
時間をおくと水っぽくなるので、
混ぜたらすぐに焼くのがオススメ!
たくさん作るときは、
1回分ずつボールを別にして、
焼く直前に混ぜるようにしましょう。
ボリュームたっぷりだけど、
粉も控えめで、糖質オフ!
お腹いっぱい食べても、
ヘルシー!な、お好み焼き。
キャベツとコーンとツナ、
小さいお子様も
大好き〜!な組み合わせ。
オススメですよ〜!!!


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