熱々で温まろう〜ふっくらナスとこんがり油揚げの赤だし味噌汁。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

5月と思えない寒さ、、で、
温かい汁物がほしくて、
赤だしのお味噌汁。

赤だし味噌に合わせたのは、
ふっくらとしたナス、と、
こんがり焼いた油揚げ。

ゴハンがすすむ〜
ナスと油揚げの
赤だし味噌汁。


たっぷりと飲みたかったので、、、。
おっきなお椀でレシピの全量〜これで1人分、笑)

1〜2人分
群馬県産ナス   1本
塩        少々
油揚げ      1/2枚
長ネギ      5センチくらい
ごま油      小さじ1
赤だし味噌    小さじ2
七味唐辛子    適量
A
出汁   400ml
(塩分無添加の顆粒いりこだしを使用)

1.ナスは乱切りにして塩少々をふり、少ししっとりと、
 水分が出てくるまで置く。
 油揚げはお湯をかけて油抜きしたら、キッチンペーパーなどで、
 水けをふきとり、1センチ角に切る。
 長ネギは小口切りにする。
2.小さめのフライパンか厚手の鍋にごま油を熱し、
 油揚げを焼く。
3.2に薄く焼き色が着いたら取り出しAを入れ、
 煮立ったら、1のナスの塩分をサッと洗って加えて煮る。
4.ナスが煮えたら、弱火にして味噌を溶き入れ、
 油揚げを加えて1〜2分煮て、ひと煮立ちしたら、
 長ネギを加えて、サッと混ぜたら器に盛る。
 お好みで七味唐辛子をふる。
 
コクのある赤だし味噌に、
さっぱりとしたナス、
相性抜群の組み合わせ。
油揚げはそのまま入れても
美味しいけど、
ちょっと焼いて、
香ばしくしてみました。

ふっくらで、
美味しい〜ナスは
これからが旬の
群馬県産!!!

昨年にひき続き、
JA全農ぐんまさんとレシピブログさんがコラボの
「ぐんまクッキングアンバサダー」プロジェクトの
「ぐんまクッキングアンバサダー」させていただくことになりました。
5月の食材は、
みずみずしい果肉と
食感が特徴の
群馬県産なす。
これからが旬!の
群馬県産レタスと、

ぴっかぴかのナスと、
シャキシャキのレタス。
送っていただきました〜。
ありがとうございます。
旬!を美味しくいただけて、
簡単で新しいレシピを、
お届けできれば、、、と。

今年もよろしく
お願いいたします。
ぐんまクッキングアンバサダー
ぐんまクッキングアンバサダー


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