サッパリ&減塩ヘルシー夏麺〜レタスとセロリの卵とじ肉うどん。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

蒸し暑いけど、、
ちょっと肌寒い。
そんな日の
お昼ゴハンは、、、。

シャキシャキの
レタスと、
香味野菜で、
サッパリと、
食べやすい
夏向きの麺!

レタスとセロリの
卵とじ肉うどん。


群馬県産の柔らかくてシャキシャキのレタスに、
セロリの香りが相性抜群。
豚肉と卵でたんぱく質もしっかり。
スープは麺つゆを10倍くらいの薄味なので、
減塩でヘルシー!
お好みのスパイスで
ピリッとパンチのある味にすれば、
ちょっと食欲のないときでも、
良い香り〜で、食欲増進!

1人分
群馬県産レタス  大2〜3枚(120g)
セロリ      小1本(80g)
豚バラ肉
しゃぶしゃぶ用  100g
卵        1個
水    小さじ1〜2
(または出汁、卵の大きさで量は調節してください)
ゆでうどん    1食分
おろし生姜(チューブ)小さじ1
お好みのスパイス  
七味唐辛子、クミンパウダー、
ガラムマサラなど
A
水        500ml
麺つゆ
(濃縮2倍)   大さじ3

1.ゆでうどんは袋の端を開け、500Wの電子レンジで2〜3分加熱する。
 (レンジ加熱用なら表示通りに加熱)
2.レタスはザク切り、セロリは斜め切り、豚肉は食べやすい大きさに切る。
卵は水を加えて溶きほぐしておく。
3.鍋にAを入れて火にかけ、煮立ってきたらセロリ、うどんの順に入れて煮る。
4.うどんがほぼ煮えてきたら豚肉をほぐしながら加え、おろし生姜を加えて煮る。
5.肉の色が変わってきたら、レタスを加えて強火にして、
 しっかりと煮立ったら、2の卵を円を描くように少しずつ流し入れる。
6.卵をレタスに絡めるようにして、サッと混ぜながら加熱したら、
 器に盛って、お好みのスパイスをふる。

スパイスは
和風なら七味唐辛子。
ガラムマサラでスパイシーに、
クミンの香りが好き!なら、
これもオススメ。
セロリの代わりに
パクチーにして、
ナンプラーと
レモン汁をチョイ足ししても、、。

サッパリ!とした
レタスがメインのうどんは
アレンジいろいろ。
蒸し暑いけど、、
ちょっと肌寒い。
これからの
梅雨時にオススメ〜。

シャキシャキで、
柔らか〜い
生はもちろん、
加熱しても美味しい
レタスは、
群馬県産!!!

昨年にひき続き、
JA全農ぐんまさんとレシピブログさんがコラボの
「ぐんまクッキングアンバサダー」プロジェクトの
「ぐんまクッキングアンバサダー」させていただくことになりました。
5月の食材は、
これからが旬!の
群馬県産レタスと、
みずみずしい果肉と
食感が特徴の
群馬県産なす。

シャキシャキのレタスと、
ぴかぴかのナス。
送っていただきました〜。
ありがとうございます。
旬!を美味しくいただけて、
簡単で新しいレシピを、
お届けできれば、、、と。

今年もよろしく
お願いいたします。
ぐんまクッキングアンバサダー
ぐんまクッキングアンバサダー


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