香味野菜で減塩&しみじみ美味しい〜セロリとハムの卵スープ。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

たっぷりのセロリと、
ふんわり卵で、
しみじみと、美味しい〜。
ホッとする。
あったかいスープ。

ハムに塩分があるので、
スープの素は控えめに、
醤油をほんの少し、
セロリの香りと旨みで、
減塩してます。

セロリとハムの
卵スープ。


味が薄い、、と思ったら、スパイスでパンチを!
ホワイトペパーでやさしく、スパイシーにするか、
または、ラー油や唐辛子で、ピリ辛に。

1〜2人分
セロリ     1/2本(50g)
ロースハム   2枚
卵       1個
水       小さじ1
A
水       400ml
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
B
おろし生姜
(チューブ)  3センチくらい
ごま油     小さじ1/4
醤油      3〜4滴

1.セロリは斜め薄切り、ハムは細切りにする。
 卵は水小さじ1を加えて、溶きほぐしておく。
2,鍋にAを入れて沸かし、セロリを加えて中火で煮る。
3.セロリが柔らかくなって、香りが出てきたら、
 ハムを加えて中強火にする。
4.煮立ったらBを加えてサッと混ぜて、味を調える。
5.よく煮立ってきたら、卵液を細く流し入れ、
 30秒くらいして、卵が浮いてきたら火を止める。

セロリの香りと旨みで、
癒される〜。
生は苦手なひとも、
柔らかくなるまで煮ると、
美味しい〜ですよ。
良かったら、
お試しください。


最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村