たっぷりのセロリと、
ふんわり卵で、
しみじみと、美味しい〜。
ホッとする。
あったかいスープ。
ハムに塩分があるので、
スープの素は控えめに、
醤油をほんの少し、
セロリの香りと旨みで、
減塩してます。
セロリとハムの
卵スープ。
味が薄い、、と思ったら、スパイスでパンチを!
ホワイトペパーでやさしく、スパイシーにするか、
または、ラー油や唐辛子で、ピリ辛に。
1〜2人分
セロリ 1/2本(50g)
ロースハム 2枚
卵 1個
水 小さじ1
A
水 400ml
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
B
おろし生姜
(チューブ) 3センチくらい
ごま油 小さじ1/4
醤油 3〜4滴
1.セロリは斜め薄切り、ハムは細切りにする。
卵は水小さじ1を加えて、溶きほぐしておく。
2,鍋にAを入れて沸かし、セロリを加えて中火で煮る。
3.セロリが柔らかくなって、香りが出てきたら、
ハムを加えて中強火にする。
4.煮立ったらBを加えてサッと混ぜて、味を調える。
5.よく煮立ってきたら、卵液を細く流し入れ、
30秒くらいして、卵が浮いてきたら火を止める。
セロリの香りと旨みで、
癒される〜。
生は苦手なひとも、
柔らかくなるまで煮ると、
美味しい〜ですよ。
良かったら、
お試しください。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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