肉厚でふっくら〜飛騨・美濃やまっことベーコンのクリームスパゲティ。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

ふっくら〜と肉厚で、ボリューム感がある、
岐阜県産菌床しいたけ
飛騨・美濃やまっこを使って、
旨みも濃厚な、
クリームスパゲティを
作ってみました〜。

飛騨・美濃やまっことベーコンの
クリームスパゲティ。


やまっことタマネギで野菜は200g、パスタも100gでガッツリ!
ボリューミィなヘルシーパスタで、エネルギー補給!

1人分
飛騨・美濃やまっこ 大2個(100g)
塩         少々
ベーコン    1枚(20g)
タマネギ    1/2個(100g)
スパゲティ
(フェデリーニ、1.4ミリ) 100g
米粉      小さじ1強
ブイヨン    1/4個
あらびきブラックペパー 適量
イタリアンパセリ、
(またはパセリ、ドライパセリ) 1本
A
水    1000ml
塩    小さじ1
B
オリーブオイル    大さじ1
あらびきガーリック  少々
赤唐辛子輪切り    少々

1.鍋にAを入れて沸かし、表示時間通りにゆでる。
2.タマネギは横半分に切れ込みを入れてから、
 縦にスライス、ベーコンは細切りにする。
 飛騨・美濃やまっこは石づきを落とし斜めに1センチ幅に切り、
 塩少々をふっておく。
 石づきは下の硬い部分を切り落としで千切りにする。
3.1のゆであがりにあわせて、ソースを作る。
 フライパンにBを熱し、タマネギ、ベーコン、2の石づきの
 順に加えて炒める。
4.タマネギが透き通ってきたら、2のやまっこを加え、
 鍋はだにあてて表面をサッと焼くようにして炒め合わせ、
 全体に油がまわったら、米粉をふって炒める。
5.牛乳と刻んだブイヨンを加え、とろみがつくまで混ぜ合わせて、
 あらびきブラックペパーで味を調える。
6.ゆであがった1の水けをしっかりときって加え、
 トングなどで、パスタをつかんでくるくるとまわし、
 パスタのまわりにしっかりとクリームがつくように混ぜ合わせる。
5.器に盛って、イタリアンパセリをちぎって散らす。

ふっくらとして肉厚のやまっこは、
石づきも柔らか〜いので、
千切りにして、炒めて、
ここからも、旨みがしっかり!
旨みの凝縮したやまっこを
たっぷり使って、
ベーコンの塩分もあるので、
お塩やブイヨンは、
ほんの少しにして、減塩。
薄味だけど、
これ、美味しい〜!!!と、
大満足の、
ボリュームたっぷり
スパグティです。
 
岐阜県産菌床しいたけ「飛騨・美濃やまっこ」は、
「JA全農岐阜×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画で、
送っていただきました。
ありがとうございます。

身がしまり旨みの凝縮した
「飛騨・美濃やまっこ」は、
いろいろな料理を、美味しくしてくれて、
減塩にもなって、嬉しいことづくめ。
しいたけって、
美味しい〜!!!と、実感です。


最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村