ピリッと減塩!手羽元と大根のピリ辛麺つゆ煮。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

今が旬!の、
大根の煮物を、
作ろう〜っと、、、。

お買い得の手羽元と一緒に、
麺つゆで簡単〜!
に、煮てみました。
唐辛子をきかせて、
薄味だけど、
ピリッとパンチを効かせて、
減塩しても、
美味しい〜!

手羽元と大根の
ピリ辛麺つゆ煮。


コトコトとやわらか〜くなるまで煮れば、
大根は味がしみしみ〜で、手羽元はホロッと崩れて、美味しい〜。
薄めの煮汁で減塩しても、ごま油と唐辛子でウマ辛!

3〜4人分
鶏手羽元    小10本(450g)
大根      1 /2本(500g)
米のとぎ汁   適量
(または米大さじ1/2と水)
A
ごま油     大さじ1
赤唐辛子輪切り 1/2本分〜お好みで
B
麺つゆ(濃縮2倍)大さじ3
水        300〜400ml

1.大根は厚さ2センチの半月切りにして、
 さらに半分のいちょう切りに隠し包丁をいれる。
 鍋に入れて、米のとぎ汁をかぶるくらいに入れ、
 強火にして煮立ったら、5分くらいゆで、ザルに上げ、
 サッと洗う。
2.厚手の鍋かフライパンにAを入れて中火で熱し、
 香りが出てきたら、鶏手羽元を皮を下にして入れ、
 フタをして、肉の色が全体に変わるくらいまで焼く。
3.2に1とBをひたひたになるくらいの水の量にして加える。
 強火にして煮立ったら中弱火で、落としぶたをしてから、
 フタをして、大根がやわらかくなるまで10分くらい煮る。

手羽元を焼くときに、
お使いの鍋によっては、
くっつくことがあるけど、
火が通ってくると、剥がれるので、
そのままで、焦がさないようにに
焼いてください。
フタをして蒸し焼きにすれば、
全体が白くなるころには、
皮に薄く焼き色が着いて、
いい感じになります。
あとは、大根と煮汁を加えて、
煮るだけ〜で、
出来上がり!

ちょっと時間はかかるけど、
煮てる間はなにもしなくていいので、
煮物って実は簡単、手間いらず。
まとめて作れるので、
翌日の分も作っておけば、、、。

ありがとう〜!
昨日のわたし。
次の日は、
ラクラクです。

最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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