野菜室スッキリ!の節約おかず〜豚肉と千切り野菜のピリ辛とろみ炒め。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

冷蔵庫の野菜室に、
ちょこっと残っていた、
野菜達を集めて、
ボリュームたっぷりの
節約おかず。

ピーマンと
ニンジンを
千切りにして
もやし、豚肉と、、。

豚肉と千切り野菜の
ピリ辛とろみ炒め。


塩分控えめおかずなので、パンチをきかせたいときは
あらびきブラックペパーがオススメです。

2人分
豚薄切り肉     100g
片栗粉       小さじ2
ピーマン      2個
タマネギ      1/4個(50g)
ニンジン      1/4本(50g)
もやし       1/2袋(100g)
A
ごま油    大さじ1
赤唐辛子輪切り  1/2本分
おろしにんにく  少々
(チューブ)
おろし生姜    5センチ
(チューブ)
B
顆粒鶏ガラスープ 小さじ1/2
水        120ml

1.ピーマンは縦に千切り、ニンジンは斜め薄切りにしてから千切り、
 豚肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。
2.フライパンにAを入れて熱し、にんにくと生姜が油ではねる前に
 豚肉を加えて、炒める。
3.肉の色が変わってきたら、ニンジン、ピーマンを加えて炒める。
4.野菜に火がとおってきたら、もやしを加えてサッと炒め。
 Bをまわしいれて、全体を大きくまぜてとろみがついたら、
 出来上がり。

シンプルな肉野菜炒めは、
旨みはあるけど、
さっぱり味にしたくて、
生姜たっぷりに、にんにくを少し、
ちょっとピリ辛にして、
鶏ガラスープの素で味付け。
とろみは豚肉にまぶした片栗粉で、
ゆるめにして、
野菜のシャッキリ食感を、
楽しめるように。

簡単、節約で、
ボリュームたっぷり!
野菜室はスッキリ〜。
ちょっと、
得した気分、、、。


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