冷蔵庫の野菜室に、
ちょこっと残っていた、
野菜達を集めて、
ボリュームたっぷりの
節約おかず。
ピーマンと
ニンジンを
千切りにして
もやし、豚肉と、、。
豚肉と千切り野菜の
ピリ辛とろみ炒め。
塩分控えめおかずなので、パンチをきかせたいときは
あらびきブラックペパーがオススメです。
2人分
豚薄切り肉 100g
片栗粉 小さじ2
ピーマン 2個
タマネギ 1/4個(50g)
ニンジン 1/4本(50g)
もやし 1/2袋(100g)
A
ごま油 大さじ1
赤唐辛子輪切り 1/2本分
おろしにんにく 少々
(チューブ)
おろし生姜 5センチ
(チューブ)
B
顆粒鶏ガラスープ 小さじ1/2
水 120ml
1.ピーマンは縦に千切り、ニンジンは斜め薄切りにしてから千切り、
豚肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。
2.フライパンにAを入れて熱し、にんにくと生姜が油ではねる前に
豚肉を加えて、炒める。
3.肉の色が変わってきたら、ニンジン、ピーマンを加えて炒める。
4.野菜に火がとおってきたら、もやしを加えてサッと炒め。
Bをまわしいれて、全体を大きくまぜてとろみがついたら、
出来上がり。
シンプルな肉野菜炒めは、
旨みはあるけど、
さっぱり味にしたくて、
生姜たっぷりに、にんにくを少し、
ちょっとピリ辛にして、
鶏ガラスープの素で味付け。
とろみは豚肉にまぶした片栗粉で、
ゆるめにして、
野菜のシャッキリ食感を、
楽しめるように。
簡単、節約で、
ボリュームたっぷり!
野菜室はスッキリ〜。
ちょっと、
得した気分、、、。
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