バレンタインです〜〜!!!
真っ赤なトマトで、
簡単だけど、
ちょっとお洒落で、
和、洋、どちらのメインにも合う、
簡単おつまみサラダを
オードブルにいかがでしょう〜。
トマトの
しらすのっけサラダ。
真っ赤なトマトは、群馬県産。
しっかりとした実は薄切りにしても食べごたえがあって、
鮮やかな赤が、バレンタインにピッタリ〜!
洋のメインに合わせて、スイートバジルを散らしてます。
和食なら、青じそにしてくださいね〜。
2人分
群馬県産トマト 1個
しらす 30g
エキストラヴァージン
オリーブオイル 適量
スイートバジル
または青じそ 適量
(メインによってお好みで)
A
レモン汁 小さじ1
醤油 小さじ1/2
エキストラヴァージン
オリーブオイル 小さじ1
1.トマトは縦半分に切ってから、スライスして、
器に盛りつけておく。
2.しらすはサッと熱湯をかけて、しっかりと水けを切る。
3.Aを良く混ぜ合わせて2を和え、1にのせる。
4.スイートバジルまたは青じそをちぎってちらし、
エキストラヴァージンオリーブオイルを全体にかける。
美味しい〜〜トマトに、
エキストラヴァージンオリーブオイル、
レモン醤油のしらす和えをのせて、
ハーブをちらして、、出来あがり〜。
簡単だけど、
ちょっとお洒落な
おつまみに、、、。
ぴかぴかのトマトは、
こちら〜!!!
「ぐんまクッキングアンバサダー」
2月の食材。
群馬県産きゅうり
群馬県産トマト
どりらも、色鮮やかで、
冬の寒さを忘れさせて、くれます。
ぐんまクッキングアンバサダー
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村