ワインにも日本酒にも合う簡単おつまみ〜トマトのしらすのっけサラダ。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

バレンタインです〜〜!!!

真っ赤なトマトで、
簡単だけど、
ちょっとお洒落で、
和、洋、どちらのメインにも合う、
簡単おつまみサラダを
オードブルにいかがでしょう〜。

トマトの
しらすのっけサラダ。


真っ赤なトマトは、群馬県産。
しっかりとした実は薄切りにしても食べごたえがあって、
鮮やかな赤が、バレンタインにピッタリ〜!
洋のメインに合わせて、スイートバジルを散らしてます。
和食なら、青じそにしてくださいね〜。

2人分
群馬県産トマト  1個
しらす      30g
エキストラヴァージン
オリーブオイル    適量
スイートバジル
または青じそ     適量
(メインによってお好みで)
A
レモン汁   小さじ1
醤油     小さじ1/2
エキストラヴァージン
オリーブオイル    小さじ1

1.トマトは縦半分に切ってから、スライスして、
 器に盛りつけておく。
2.しらすはサッと熱湯をかけて、しっかりと水けを切る。
3.Aを良く混ぜ合わせて2を和え、1にのせる。
4.スイートバジルまたは青じそをちぎってちらし、
 エキストラヴァージンオリーブオイルを全体にかける。

美味しい〜〜トマトに、
エキストラヴァージンオリーブオイル、
レモン醤油のしらす和えをのせて、
ハーブをちらして、、出来あがり〜。
簡単だけど、
ちょっとお洒落な
おつまみに、、、。

ぴかぴかのトマトは、
こちら〜!!!
「ぐんまクッキングアンバサダー」
2月の食材。
群馬県産きゅうり
群馬県産トマト
どりらも、色鮮やかで、
冬の寒さを忘れさせて、くれます。


ぐんまクッキングアンバサダー
ぐんまクッキングアンバサダー


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