冬は、
やっぱり
あったか〜い麺類。
でも、、。
汁物は塩分が気になる〜〜と、
いうことで、
減塩だけど、
美味しい〜!
肉蕎麦を
作ってみました。
たっぷり春菊の
肉蕎麦。
薄味だけど旨みのある蕎麦つゆに、七味唐辛子をふれば、、
減塩してても満足〜!の味に。
1人分
ゆで蕎麦 1食分
春菊 1/2袋(80g)
豚バラ肉
しゃぶしゃぶ用 80g
かまぼこ 2〜3切
ハウス 七味唐がらし 適量
A
麺つゆ
(濃縮2倍) 大さじ2
水 330ml
1.春菊は4等分の長さに切り、茎と葉を分けておく。
豚肉は食べやすい大きさに切る。
2.鍋にAを入れ煮立ってきたら、かまぼこと春菊の下の硬い茎を
加えて煮る。
ゆで蕎麦は表示通りに別の鍋でゆでる。
3.春菊の茎がほぼ柔らかくなったら、豚肉と春菊の葉先を
加えて、サッと煮る。
4.器にそばを盛り、3をかける。
お好みの量のハウス 七味唐がらしを添える。
春菊の香りと、豚肉の旨み、
かまぼこの塩分で、
旨みのある蕎麦つゆは、
2倍濃縮の麺つゆと水が
1:10 と、減塩。
薄味だけど、やさしい味。
ハウス 七味唐がらしで、
ピリッとパンチをきかせれば、
減塩してても、
美味しい〜〜〜!!!
ハウス食品×レシピブログの
モニターコラボ広告企画は、
12月の「スパイスの香りでおいしく減塩」に続いて、
減塩!!!がテーマ。
1月のスパイステーマは
「スパイスの辛味でおいしく減塩」
お題スパイス4種を、
GABANブラックペッパー荒挽<缶>
ハウス 一味唐がらし
ハウス 七味唐がらし
ハウス 辣油
を、送っていただきました。
ついつい、
塩分が多くなりがちな、
汁物も、
スパイスで減塩すれば、
あったか〜い麺類の、
スープまで、
美味しくいただけます〜。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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