簡単おつまみおかず〜春菊と大根とハムの粒マスタードサラダ。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

柔らかくて良い香り〜の、
春菊の葉は、
サラダにしても美味しい〜。
香味野菜大好き!な我が家は、
山盛りにして、、いただきます。

春菊の葉と合わせたのは、
なますを作って、
まだ残っている大根と、
たんぱく質は
ハムを少しだけ、

粒マスタードの辛みと、
ハムに塩分があるので、
お塩はなし!で、減塩。
春菊の香りを楽しみたいので、
粒マスタードのソースも、
ごくごく少なめにして、
和えるサラダ。

春菊と大根とハムの
粒マスタードサラダ。


柔らかい春菊の葉の香りと、
ちょっと辛い大根の食感の違いが楽しめるサラダ。
粒マスタードのソースでひとつになって、美味しい〜!!!

2人分
群馬県産春菊の葉 50g
大根       100g
ハム       2枚
A
オリーブオイル 小さじ2
レモン汁    小さじ1
粒マスタード  小さじ1弱
メープルシロップ 小さじ1/4
(または砂糖)
醤油       5〜6滴

1.大根はイチョウ切り、ハムは細切り、
 春菊の葉は食べやすい大きさにちぎる。
 Aはよく混ぜ合わせておく。
2.ボウルに春菊と大根を入れてサッと混ぜたら、
 ハムをのせて、上にAをかける。
 ハムにAを絡めながら、全体をふんわりと混ぜる。

少ない量のソースを混ぜるときは、
食材の上にのせるようにかけて絡めてから、
一緒に混ぜると、全体にいきわたります。

細切りにしたハムの上に、粒マスタードソースをのせて、
ハムと一緒に混ぜると、少ないソースでも手早く全体に混ぜることが出来ます。

「ぐんまクッキングアンバサダー」
12,月の食材、群馬県産春菊。
この香りが春菊〜と、香りの良さに、
また、春菊の美味しさを実感!


そして、
もうひとつの、
野菜は上州ねぎ。
太い軟白部から葉の部分まで、
おいしく食べられるので、
鍋料理などにピッタリ!
加熱すると甘みが増す、
冬の季節限定ねぎです。


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