新米のご飯が美味しい〜と、
ごはんメニューにハマり中。
なかでも、簡単でオススメは、
混ぜごはん。
好きな具材を、
サッと混ぜるだけなので、
炒飯みたいに手間もかからず、
食べたい分だけ混ぜれば、
ちょっとだけ食べたいときにも、
とっても便利〜!
我が家のお気に入りは
青菜を混ぜて作る菜飯。
大根の葉を使うことが多いけど、
やさしい香りにしたくて、
クセのない小松菜で
作ってみました〜。
サッと混ぜて、簡単!
たっぷりのごまで、
香ばしい〜
小松菜ごはん。
お米は、千葉県産コシヒカリの新米。
もちもちで甘いご飯に、小松菜とごまのやさしい香りが良く合います。
2人分
温かいご飯 1合分
小松菜 小2株(60g)
塩 小さじ1/4
白いりごま 大さじ1
ごま油 小さじ2
1.小松菜は葉と軸に分けて細かくきざみ、
耐熱ボウルに入れて、塩をふっておく。
2.小さめのフライパンに白いりごまを入れて弱火にかけ、
軽く、から煎りする。
3.2を取り出して、同じフライパンにごま油を入れて熱し、
熱々を1にかけて、よく混ぜる。
4.3に温かいご飯と2を加え、サッと混ぜたら、
器に盛る。
新米の美味しさを味わいたいので、
合わせる具材は、薄味でやさしい香りのものに、
新米ごはんに葉もの野菜を混ぜる菜飯は、
ホッとする美味しさです。
千葉県産コシヒカリの新米が、
我が家にやってきました〜!
もちもちで良い香り〜!の
千葉県産コシヒカリの新米は、
千葉県産米需要拡大推進協議会×レシピブログの
モニターで送っていただきました。
ありがとうございます。
炊きあがってフタを開けたら、新米ならではのいい香り〜に食欲の秋だわ、、と。
日本の秋の味覚は、新米コシヒカリですね〜。
千葉県産米需要拡大推進協議会×レシピブログの
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