完熟トマトジュースで簡単!手羽先と大根のスパイスカレー。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

スパイシーな
カレーが食べたいっ!!!
と、、思ったら、

カレーって、なぜか、
すご〜〜く食べたくなって、
これって、
スパイスの誘惑、、ですね。

買い置きしてあった食材で、
簡単に出来る、
スパイスカレーを
作ることに、、、。

生のトマトの代わりに、
「ぐんまクッキングアンバサダー」の、
9月の食材、群馬県産の完熟トマトジュースを
使ってみました。
1缶で完熟トマト3個分で、
トマト100パーセント!!!
旨みたっぷりなので、
パパッと炒めて、
ちょっと煮込めば、
出来上がり〜です。
完熟トマトジュースで簡単!
手羽先と大根のスパイスカレー。


完熟トマトジュースの酸味で爽やか〜なカレーなら、
ちょっと疲れているときにも、もりもりと食べられて、
スパイスで疲労回復です。

2〜3人分
手羽先       8〜9本
塩         少々
ブラックペパー   少々
大根        太い部分10センチくらい(200g)
タマネギ      1個
オリーブオイル   大さじ1
クミンシード    小さじ1
群馬県産完熟トマトジュース  1缶(190g)
水     トマトジュースと同量

A
オリーブオイル   大さじ2
生にんにく(チューブ)  小さじ1/2
おろし生姜(チューブ)  小さじ1

B(すべてパウダー)
クミン    小さじ1
ターメリック 小さじ1
コリアンダー 小さじ1
レッドペパー 小さじ1/2
ガラムマサラ 小さじ1/2
ジンジャー  小さじ1/2
あらびきブラックペパー 小さじ1/4

雑穀ご飯   適量
生野菜    適量
(トマト、キュウリなど)

1.手羽先に塩、ブラックペパーをふる。
 タマネギはみじん切り、大根はイチョウ切りにする。
2.厚手の鍋にAを入れて軽く熱し、手羽先を皮を下にして入れ、
 薄く色が着くくらいに両面を焼き、取り出しておく。
(チューブのにんにくと生姜は加熱するとはねやすいので、
 少し熱したら、すぐに手羽先を加えてフタをします)
3.同じ鍋に、オリーブオイル大さじ1とクミンシードを加え、
 タマネギ、大根の順に入れて、炒める。
 Bのスパイスを加えて、さらに炒める。
4.トマトジュースを加えたら、空いた缶に水を入れて加え、
 煮立ってきたら手羽先を戻し入れ、
 弱火で手羽先と大根が煮えるまで、煮込む。

ごはんは、雑穀ごはんにして、
生野菜を添えて、いたきました。

「ぐんまクッキングアンバサダー」
9月の食材、群馬県産トマトジュース。

完熟トマトをそのまま食べてるみたいな、
濃厚〜で、フレッシュ!なジュースです

ぐんまクッキングアンバサダー
ぐんまクッキングアンバサダー


最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村