カレーが食べたいっ!!!
と、、思ったら、
カレーって、なぜか、
すご〜〜く食べたくなって、
これって、
スパイスの誘惑、、ですね。
買い置きしてあった食材で、
簡単に出来る、
スパイスカレーを
作ることに、、、。
生のトマトの代わりに、
「ぐんまクッキングアンバサダー」の、
9月の食材、群馬県産の完熟トマトジュースを
使ってみました。
1缶で完熟トマト3個分で、
トマト100パーセント!!!
旨みたっぷりなので、
パパッと炒めて、
ちょっと煮込めば、
出来上がり〜です。
完熟トマトジュースで簡単!
手羽先と大根のスパイスカレー。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190918/11/akki-vegefru-kit24/bf/e2/j/o0460060014591724539.jpg?caw=800)
完熟トマトジュースの酸味で爽やか〜なカレーなら、
ちょっと疲れているときにも、もりもりと食べられて、
スパイスで疲労回復です。
2〜3人分
手羽先 8〜9本
塩 少々
ブラックペパー 少々
大根 太い部分10センチくらい(200g)
タマネギ 1個
オリーブオイル 大さじ1
クミンシード 小さじ1
群馬県産完熟トマトジュース 1缶(190g)
水 トマトジュースと同量
A
オリーブオイル 大さじ2
生にんにく(チューブ) 小さじ1/2
おろし生姜(チューブ) 小さじ1
B(すべてパウダー)
クミン 小さじ1
ターメリック 小さじ1
コリアンダー 小さじ1
レッドペパー 小さじ1/2
ガラムマサラ 小さじ1/2
ジンジャー 小さじ1/2
あらびきブラックペパー 小さじ1/4
雑穀ご飯 適量
生野菜 適量
(トマト、キュウリなど)
1.手羽先に塩、ブラックペパーをふる。
タマネギはみじん切り、大根はイチョウ切りにする。
2.厚手の鍋にAを入れて軽く熱し、手羽先を皮を下にして入れ、
薄く色が着くくらいに両面を焼き、取り出しておく。
(チューブのにんにくと生姜は加熱するとはねやすいので、
少し熱したら、すぐに手羽先を加えてフタをします)
3.同じ鍋に、オリーブオイル大さじ1とクミンシードを加え、
タマネギ、大根の順に入れて、炒める。
Bのスパイスを加えて、さらに炒める。
4.トマトジュースを加えたら、空いた缶に水を入れて加え、
煮立ってきたら手羽先を戻し入れ、
弱火で手羽先と大根が煮えるまで、煮込む。
ごはんは、雑穀ごはんにして、
生野菜を添えて、いたきました。
「ぐんまクッキングアンバサダー」
9月の食材、群馬県産トマトジュース。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190912/16/akki-vegefru-kit24/d2/a3/j/o0794060014585400661.jpg?caw=800)
完熟トマトをそのまま食べてるみたいな、
濃厚〜で、フレッシュ!なジュースです
ぐんまクッキングアンバサダー
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