サッパリ!でヘルシー&ボリューミィ〜ワカメとキュウリとカニかまのさっぱりサラダのうどん。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

あ、暑い、、、、。

ので、

冷やしうどん。

サラダも食べたかったので、
たっぷり!と、
のせてみました。

ワカメとキュウリとカニかまの
さっぱりサラダで
冷やしぶっかけうどん。


サッパリ!としたサラダというか、
ワカメとキュウリの酢の物に、
カニかまを加えた和え物風のひんやりおかずと、
シャキシャキレタスをのせた、冷やしうどん。
野菜やワカメの味がわかるように
サラダのドレッシングは少なめにして、
唐辛子でピリッと、食欲増進!

2人分
塩蔵ワカメ    もどして70g
キュウリ     1本
カニ風味かまぼこ 10本(40g)
塩        少々
白炒りごま    大さじ1

A(作りやすい分量、サラダ2人分とうどん1人分)
麺つゆ
(濃縮2倍)   大さじ3
穀物酢      大さじ1
ごま油      小さじ1
塩        お好みで少々

1.Aをよく混ぜ合わせて、ドレッシングを作る。
 塩は味をみて、最後に加えます。
2.ワカメはお湯でもどしてから、冷水で冷まして、
 食べやすい大きさに切る。
 キュウリは斜め薄切りにしてから千切りにする。
 カニ風味かまぼこは斜め半分に切ってから、ほぐす。
3.2と白炒りごまをボウルに入れて、サッと混ぜてから、
 1の半量で和える。

ぶっかけうどん
1人分
ゆでうどん(細麺)   1食分
レシピのサラダ     半量
サラダのAのドレッシング 半量
レタス         大1〜2枚
ハウス唐がらし族<バリ粗唐辛子> お好みで適量

1.うどんは表示通りにゆでて、冷水に取り、
 水けを切って器に盛る。
2.食べやすい大きさのザク切りにしたレタスと
 レシピのサラダの半量を1に盛りつける。
3,ハウス唐がらし族<バリ粗唐辛子>をふり、
 レシピのサラダのドレッシングの半量をかける。

サラダはまとめて2人分作ったので、
半分は、作り置きに。
暑い日に帰宅したときに、
よ〜く冷えたサラダがあると、
嬉しいですよね〜。


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