ので、
冷やしうどん。
サラダも食べたかったので、
たっぷり!と、
のせてみました。
ワカメとキュウリとカニかまの
さっぱりサラダで
冷やしぶっかけうどん。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190910/10/akki-vegefru-kit24/78/4e/j/o0450060014582950306.jpg?caw=800)
サッパリ!としたサラダというか、
ワカメとキュウリの酢の物に、
カニかまを加えた和え物風のひんやりおかずと、
シャキシャキレタスをのせた、冷やしうどん。
野菜やワカメの味がわかるように
サラダのドレッシングは少なめにして、
唐辛子でピリッと、食欲増進!
2人分
塩蔵ワカメ もどして70g
キュウリ 1本
カニ風味かまぼこ 10本(40g)
塩 少々
白炒りごま 大さじ1
A(作りやすい分量、サラダ2人分とうどん1人分)
麺つゆ
(濃縮2倍) 大さじ3
穀物酢 大さじ1
ごま油 小さじ1
塩 お好みで少々
1.Aをよく混ぜ合わせて、ドレッシングを作る。
塩は味をみて、最後に加えます。
2.ワカメはお湯でもどしてから、冷水で冷まして、
食べやすい大きさに切る。
キュウリは斜め薄切りにしてから千切りにする。
カニ風味かまぼこは斜め半分に切ってから、ほぐす。
3.2と白炒りごまをボウルに入れて、サッと混ぜてから、
1の半量で和える。
ぶっかけうどん
1人分
ゆでうどん(細麺) 1食分
レシピのサラダ 半量
サラダのAのドレッシング 半量
レタス 大1〜2枚
ハウス唐がらし族<バリ粗唐辛子> お好みで適量
1.うどんは表示通りにゆでて、冷水に取り、
水けを切って器に盛る。
2.食べやすい大きさのザク切りにしたレタスと
レシピのサラダの半量を1に盛りつける。
3,ハウス唐がらし族<バリ粗唐辛子>をふり、
レシピのサラダのドレッシングの半量をかける。
サラダはまとめて2人分作ったので、
半分は、作り置きに。
暑い日に帰宅したときに、
よ〜く冷えたサラダがあると、
嬉しいですよね〜。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_oune_3.jpg)
レシピブログに参加中♪
![にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fyasaisommelier%2Fimg%2Fyasaisommelier88_31.gif)
にほんブログ村