サッパリ&ピリ辛!生ひじきと水煮大豆のサラダ風スパイシー煮。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

作り置き常備菜の定番。
あると、嬉しい、
ひじきと大豆の煮物。
オリーブオイルと
薄めの麺つゆで、
サッパリ味にして、
たくさん食べられるサラダ風。
薄味の分、ピリ辛にして、
夏バージョンです。

生ひじきと水煮大豆
のサラダ風スパイシー煮。


粗い仕上がりでヒリヒリする辛みの
ハウス 唐がらし族<バリ粗唐辛子>に、
すっかりハマって、この夏の必需品になってます。
写真を撮ってから、再度味見したら、、
もう少し辛くしたかったので、
この後で、パパッとふって、いただきました〜。
そんなときにも、便利です。

4人分
生ひじき    150g
水煮大豆    155g(固形量)
ニンジン    小1/4本(30g)
オリーブオイル 大さじ2
A
麺つゆ(濃縮2倍) 40ml
水        180mlくらい
B
ガラムマサラ   小さじ1/4〜お好みで
ハウス 唐がらし族<バリ粗唐辛子> 小さじ1/4〜お好みで
※上記の分量でちょっとピリ辛くらいです。

1.パックの生ひじきはサッと洗って、水けをきり、
 水煮大豆も水けをきっておく。
 ニンジンは千切りにする。
2.鍋にオリーブオイルを入れて熱し、1を炒める。
3.油が全体にまわったら、Aを加える。
 水はひたひたになるくらいまで加える。
4.強火にして煮立ったら、中弱火にして、
 落としぶたをして、煮汁が少し煮詰まるくらいまで
 10〜15分くらい煮る。
5.火を止めて、Bを加えてよく混ぜる。   

我が家の定番、
生ひじきと水煮大豆の簡単煮もの
レシピはこちら〜。
 ↓↓↓
簡単&ヘルシー作り置き〜ひじきと水煮大豆のサッと煮。

簡単作り置きゴハンがすすむおかず!ひじきと大豆のピリ辛炒め煮。

冷蔵庫に、ひんやり常備菜。
帰宅して、、
あってよかった〜と思うもの。
作り置きして、
まだまだ暑い毎日を、
頑張ろう〜。


最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村