シャキシャキで甘い〜キャベツとコーンのスイートサラダ。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

「ぐんまクッキングアンバサダー」
7月の食材の嬬恋高原キャベツ!!!
ざくざくと千切りにして、
そのままでも、、甘くて美味しい〜ので、
これを、もっと甘くした
キャベツサラダを作ってみました。
旬の甘いコーンと、
甘いサラダに良く合う
カニかまを合わせて、
甘酸っぱいドレッシングで、、。

キャベツとコーンの
スイートサラダ。



2人分
嬬恋高原キャベツ   大2枚くらい(200g)
塩          ひとつまみ
ゆでたトウモロコシ  1/2本
カニ風味かまぼこ   4本(40g)
A
エキストラヴァージン
オリーブオイル   小さじ2
穀物酢       小さじ1
レモン汁      小さじ1
メイプルシロップ  小さじ1/2
ブラックペパー   適量

1.キャベツは千切りにして塩をふり、サッと混ぜておく。
2.トウモロコシは包丁で削るようにして実をはずず。
 カニ風味かまぼこは斜め半分に切ってからほぐす。
3.1に2を加えて混ぜ、Aのドレッシングで和える。

新鮮なキャベツの甘みを味わうサラダなので、
ドレッシングは少なめにして、
よ〜く和えてからいただくサラダ。
ドレッシングは少なめの方が、
より食感も感じられて、
野菜を食べた〜!という満足感で、
炭水化物を減らせば、糖質オフにも。

「ぐんまクッキングアンバサダー」
7月の食材の嬬恋高原キャベツ。
シャキシャキ食感で噛むと、、甘い〜。
そのままで、食べても美味しい!!!

新鮮なキャベツを使った、
夏にピッタリ!の簡単レシピを、
たくさん発信できれば、、と
思っています。

ぐんまクッキングアンバサダー
ぐんまクッキングアンバサダー


最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村