サッと煮えて簡単〜ボリューミィでヘルシー!厚揚げとナスのスープカレー。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

和風味でサッパリ!だけど
スパイシーなスープカレー。
が食べたくて、、。

お肉の代わりに、厚揚げ。
野菜は食感がやさしくて、
さっぱりとしたナス。
どっちも早く煮えるので、
簡単時短料理でも、
あります。

厚揚げとナスの
スープカレー。


厚揚げがメインなのでボリュームたっぷりだけど、
ガッツリごはん!にしたいなら、
白いご飯とゆで卵とか、
カリッと焼いたパンにオリーブオイルをたらして、添えても、、、よく合います。

2人分
厚揚げ   1枚(250g)
片栗粉   小さじ2
ナス    2本
さやいんげん 6本
オリーブオイル 大さじ2
おろし生姜   1片分
カレー粉    大さじ2
A
麺つゆ(濃縮2倍) 50ml
水         450ml
C(お好みで加えてください)
トマトケチャップ 小さじ1
ウスターソース  小さじ1
ガラムマサラ   小さじ1/2

1.厚揚げは熱湯をかけ油抜きをして、3センチ角くらいの三角形に切り、
 片栗粉をうすくまぶす。
2.厚手の鍋かフライパンにオリーブオイルを熱し、
 1を並べて入れ、ときどき返しながら、薄く焼き色が着くくらいに焼く。
3.ナスを食べやすい大きさの乱切りにする。
 ナスとおろし生姜を2に加え、油が全体にまわるように炒め合わせる。
4.Aを加えて強火にして、煮立ったら中火で煮る。
 ナスに火が通ってきたら、インゲンを2〜3等分に切って加える。
5.カレー粉を加えて少しとろみがつくまで、2〜3分煮たら、
 味をみて、お好みでCを加える。

お使いの麺つゆやカレー粉で味が変わってくるので、
もっと、コクがほしい、、とか、
もっと辛くしたい、ときには、
お好みでCを加えるのがオススメ!
レシピの量は目安ですが、
多いとサッパリ感がなくなってしまうので、
味をみながら加えてください。

オナカは空いてるんだけど、
疲れて、食欲がない、、なんてときでも、
カレー味なら、食べられる。
ちゃんと食べたら、
明日も元気で頑張れそう〜。

最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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