スパイシーなスープカレー。
が食べたくて、、。
お肉の代わりに、厚揚げ。
野菜は食感がやさしくて、
さっぱりとしたナス。
どっちも早く煮えるので、
簡単時短料理でも、
あります。
厚揚げとナスの
スープカレー。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190701/09/akki-vegefru-kit24/4c/f8/j/o0479060014487612536.jpg?caw=800)
厚揚げがメインなのでボリュームたっぷりだけど、
ガッツリごはん!にしたいなら、
白いご飯とゆで卵とか、
カリッと焼いたパンにオリーブオイルをたらして、添えても、、、よく合います。
2人分
厚揚げ 1枚(250g)
片栗粉 小さじ2
ナス 2本
さやいんげん 6本
オリーブオイル 大さじ2
おろし生姜 1片分
カレー粉 大さじ2
A
麺つゆ(濃縮2倍) 50ml
水 450ml
C(お好みで加えてください)
トマトケチャップ 小さじ1
ウスターソース 小さじ1
ガラムマサラ 小さじ1/2
1.厚揚げは熱湯をかけ油抜きをして、3センチ角くらいの三角形に切り、
片栗粉をうすくまぶす。
2.厚手の鍋かフライパンにオリーブオイルを熱し、
1を並べて入れ、ときどき返しながら、薄く焼き色が着くくらいに焼く。
3.ナスを食べやすい大きさの乱切りにする。
ナスとおろし生姜を2に加え、油が全体にまわるように炒め合わせる。
4.Aを加えて強火にして、煮立ったら中火で煮る。
ナスに火が通ってきたら、インゲンを2〜3等分に切って加える。
5.カレー粉を加えて少しとろみがつくまで、2〜3分煮たら、
味をみて、お好みでCを加える。
お使いの麺つゆやカレー粉で味が変わってくるので、
もっと、コクがほしい、、とか、
もっと辛くしたい、ときには、
お好みでCを加えるのがオススメ!
レシピの量は目安ですが、
多いとサッパリ感がなくなってしまうので、
味をみながら加えてください。
オナカは空いてるんだけど、
疲れて、食欲がない、、なんてときでも、
カレー味なら、食べられる。
ちゃんと食べたら、
明日も元気で頑張れそう〜。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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