梅雨寒です。
傘があっても、
足元はびしょぬれで、
寒い〜〜。
こんな日は、
サッと煮えて、
やさしく、
ほっこりと、
温まる。
簡単なおつまみおかず。
豚しゃぶと水菜の
みぞれ煮。
上にのせた大根おろしを豚肉に添えていただきます。
お好みですが、、大根は下の方のちょっと辛い部分の方が、
ピリッとして、おつまみにはオススメです。
1〜2人分
豚薄切り肉
しゃぶしゃぶ用 120g
水菜 200g
大根おろし お好みで適量
A
麺つゆ
(濃縮2倍) 大さじ3
水 250ml
1.水菜は長さ10センチ、豚肉は食べやすい大きさに切る。
2.鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら水菜を入れて煮る。
煮ている間に、大根をおろしておく。
3.水菜がしんなりとしてかさが減ったら端によせて、
空いているところに豚肉を入れて、しゃぶしゃぶしながら、
肉の色が変わるまで煮る。
4.器に盛って、大根おろしを添える。
寒いからって、、
鍋するほどじゃないよね〜と、
豚バラと水菜のみぞれ鍋を、
鍋でサッと煮るだけにしたら、
5分で出来た〜。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村