お鍋ひとつで出来るポテサラ2種〜爽やかレモンマヨと豚肉入りのカレー味。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

ひさしぶりに、
ポテトサラダが食べたくて、
1〜2人分だけ作るのも、
多めに作るのも手間は
そんなに変わらないので、
せっかくなら、たっぷりと。
でも、同じ味だと飽きちゃうので、、。

お鍋ひとつで、
簡単に、2種類。


手前の野菜だけのポテサラは、レモンマヨでさっぱりと。
豚肉入りはカレー味のおかずになるポテサラに、、。

2人分を2種類
ジャガイモ   4〜5個(正味400g)
(男爵、キタアカリなど)
タマネギ    小1個(150g)
ニンジン    1本(100g)
豚バラ肉
しゃぶしゃぶ用 100g
オリーブオイル 大さじ1

1.ジャガイモは皮をむいて、大きめの一口大に切り、
 水を2センチくらい入れ、フタをして蒸しゆでにする。
2.タマネギは横半分に切ってから薄切り、
 ニンジンは半月切りかイチョウ切り、
 豚肉は食べやすい大きさに切る。
3.1に竹串がスッと通るくらいになったら、
 フタをずらしてお湯を1センチくらい残して捨て、
 ニンジン、タマネギ、豚肉の順にのせ、肉にオリーブオイルをかけ、
 フタをして、蒸す。
4.肉に火が通ったら、肉だけをボウルに移して、
 底に残っている水けをしっかりと切り、
 肉のボウルと別のボウルに、半分ずつ分ける。

さっぱり、爽やか〜な、
レモンマヨネーズのポテサラ。


2人分
キュウリ   1本
塩      ひとつまみ
A
オリーブオイル 大さじ1
マヨネーズ   大さじ1
レモン汁    大さじ1/2
ブラックペパー 適量

1.ジャガイモをゆでている間に、
 キュウリを縞目に皮をむき、薄切りにして、
 塩ひとつまみをふっておく。
2,肉なしのジャガイモのボウルに1を加え、 
 Aで和える。

豚肉入り!カレー味のおかずポテサラ。


2人分
B
オリーブオイル  大さじ2
カレー粉     小さじ1
塩        少々
ブラックペパー  適量

1.豚肉入りのボウルにBを入れて、和える。
 塩とブラックペパーは、味をみて好みの味に調える。

みんな大好きな、定番のポテサラは、
レモンマヨでさっぱりと、おつまみに。
肉じゃが風の豚肉入りは、カレー味にして、
ご飯にもパンにも合う、おかずポテサラ。
肉入りはマヨなしで、ヘルシーに、
簡単おつまみおかずです。


最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村