つくりおき、、は
もやしナムル。
ほぼほぼ、
いつでも
冷蔵庫にあります。
お肉を加えて、
メインのおかずに
してみました。
豚肉ともやしの
ナムル風。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190223/18/akki-vegefru-kit24/6e/b4/j/o0473060014361108067.jpg?caw=800)
1〜2人分
豚バラ肉
しゃぶしゃぶ用 100g
もやし 1/2袋(100g)
ニンジン 小1/4本(30g)
A
酒 小さじ1
ガーリックパウダー 少々
(またはチューブのおろしにんにく)
B
ごま油 小さじ2
穀物酢 小さじ1
白すりごま 小さじ2
醤油 小さじ1/2
C
塩 少々
あらびきブラックペパー 適量
1.豚バラ肉は2センチに切りAを揉み込んでおく。
にんじんは千切りにする。
2.耐熱容器にもやし、にんじん、豚肉の順にひろげて入れ、
500Wの電子レンジで4分加熱する。
(ルクエスチームケースを使用しています)
3.ボウルにBを入れ、よく混ぜておく。
4.加熱した2の水けをしっかりときって、3で和える。
5.薄味なので、お好みで、Cで味を調える。
さっぱりだけど、旨みがあって、
ご飯もお酒も、、すすむ、笑)
おつまみおかず。
七味唐辛子などで、
ピリ辛にしても、
美味しいです。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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