クリームたっぷりの
ケーキが、
食べたい〜〜!!!
そんなとき、我が家では、
生クリームの買い置きは
ほぼほぼ、ないっ!ので、
いつもある、
無糖のプレーンヨーグルトを
水切りして、
スパイスをちょっと加えて、
クリームがメインの
スイーツにします。
今回は、、、
ミントを入れたら、
美味しいよね〜と、
やってみました。
ミントヨーグルトクリームの
苺ケーキ。
イチゴにミントヨーグルトクリームを、たっぷり絡めて食べるのが美味しい〜ので、
そのまま絡めて食べやすいように、イチゴは一口大の乱切りにして、
クリームの上にのせてみました。
ペパーミントの爽やかな香りに、ぷちぷちの食感がいい感じ。
水切りヨーグルトそのままより、
ちょっとスパイスを加えると、お砂糖なしでも美味しい〜。
お洒落なクリームになります。
2人分
水切りヨーグルト 100gくらい
GABANペパーミント 小さじ1/4
市販のスポンジケーキ 適量
イチゴ 6個
1.プレーンヨーグルト(無糖)200gを
コーヒーペーパーフィルターにセットして、
1晩か半日くらいおき、水切りヨーグルトを作る。
2.1にGABANペパーミントを加えて、よく混ぜ、
香りが移るまで、30分以上おく。
3.イチゴはヘタを取って、食べやすい大きさの乱切りにする。
4.器に、スポンジケーキ、2のクリーム、イチゴを盛りつける。
スポンジケーキは
スーパーやコンビニで手軽に買える、
これを使いました。
ミントが爽やかなヨーグルトクリームと
イチゴを味わうデザートなので、
スポンジケーキは少なめがオススメです。
1 人分に、こちらの1/3量を使いました。
ステキな
バレンタインレシピが、
いっぱい〜。
↓↓↓
バレンタイン料理レシピ スパイスレシピ検索
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村