お買い得になりました〜!!!
ボリュームたっぷりで、
いろいろな食材と、
相性抜群だけど、
つい、つい、
鍋とか、鍋とか、、、
あとは、炒め物。
マンネリメニューになりがち。
特に、残りやすいのは、
軸の部分。
挽き肉に混ぜてみたら、、
お肉ちょっとで、
ボリュームアップにいいかも?と。
タネと皮と、
どっちにも使って、
白菜づくし焼売。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20181210/10/akki-vegefru-kit24/dc/af/j/o0458060014318325124.jpg?caw=800)
お肉はふっくら葉っぱの皮はシャキシャキ食感で、さっぱりヘルシーな焼売。
タネに白菜が入ってるって、、言われないとわからないかも?
葉っぱで包むとか面倒〜なときは、そのままスプーンですくって、
鍋に入れて、つみれにしてもよさそうです。
2人分(16〜18個)
白菜 300g
(葉150g 軸150g)
塩 ひとつまみ
鶏ひき肉 200g
ポン酢醤油 大さじ1
練りからし 適量
A
酒 小さじ1
醤油 小さじ1
ごま油 小さじ1
おろし生姜 チューブ3センチ
あらびきブラックペパー 小さじ1/8
1.白菜は葉と軸に切り分け、葉は縦5センチ幅くらいに切って、
500Wの電子レンジで2分加熱して、ザルにあげて粗熱を取っておく。
2.ボウルに鶏ひき肉とAを入れて、粘りがでるまで混ぜ合わせておく。
3.ザク切りにした白菜の軸をクイジナート スリム&ライト マルチハンドブレンダー
のチョッパーボウルに入れ、低速のパルス運転を3〜4回して、
ザクザクの粗みじん切りにしたら、塩をふって軽く水分を絞り、
2に加えてサッと混ぜ合わせる。
4.3のタネを4等分して、さらにひとつを4〜5等分にして
1の葉にスプーンでのせて包み、焼売を作る。
5.耐熱容器の端に沿って、焼売8〜9個を並べフタをして、
500Wの電子レンジで、5分加熱する。
容器の底に出た汁を器に取り、残りも同様に加熱する。
6.5の汁にポン酢醤油を加えて、つけダレにする。
(汁とポン酢醤油は4対1くらいを目安にお好みで)
つけダレと練りからしをそえて、いただく。
残っていた白菜の軸が、、
あっという間に、
挽き肉と一緒になっちやった!!!
のは、コレ!!!
↓↓↓
ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト
レシピブログさんのモニターで送っていただいた
クイジナートさんの
スリム&ライト マルチハンドブレンダー
軽くて、振動もやさしい、
スピード調節が出来るので、
食材にあわせて、使えます。
白菜の軸を、
大きめのザク切りにしてから、
低速のパルス運転で3回。
ざくざく感のある粗みじん、というか、
食感のしっかりした大根おろしみたいに、、。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20181210/10/akki-vegefru-kit24/64/25/j/o0696060014318325187.jpg?caw=800)
これに、塩をちょっとふって、軽く水けをしぼったら、
肉ダネにサッと混ぜます。
時間をおいたり、混ぜすぎると水けが出るので、
混ぜたらすぐに、白菜の葉で包みます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20181210/10/akki-vegefru-kit24/7a/8a/j/o0528060014318325210.jpg?caw=800)
横長の葉に上になる側を少し開けて、くるくると巻いたら、
上からやさしく押さえて、形を整えます。
ちぎれた葉も重ねて使えるので、
レシピの分量(葉150g)で16〜18個分です。
とっても柔らかい焼売なので、
加熱するときは、
耐熱容器の端に沿って並べると、
形がキレイに出来ます。
タネの水分が多いので、
一度冷めて、温め直しても、
しっとりと、美味しいまま。
試しに、1日置いてみようかな、、と。
手間のかかる料理が
簡単時短!でできる
レシピがいっぱい〜。
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