ビールに合う〜簡単おつまみおかず!ロメインレタスとソーセージの卵炒め。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

12月とは思えない暖かさ、、

と、いうよりも、

暑い、、、。

昨日は1日、上着を持ったまま、
荷物も多かったので、
疲れました。

そんな夜は、
ビーーーール!!!!です。

生でサラダにすることが多い
ロメインレタスと、
ソーセージの炒め物。
簡単時短の
おつまみおかず。

また、ソーセージ炒め、、汗)
気に入ると、同じようなメニューに
なるんですね〜笑)

ロメインレタスとソーセージの
卵炒め。


ボリュームたっぷり!のソーセージは、
我が家の常備食材、ジョンソンヴィルのオリジナルスモークです。

1〜2人分
フランクフルト
ソーセージ     2本
ロメインレタス   大5〜6枚(100g)
卵         2個
オリーブオイル   小さじ1と大さじ1
あらびきガーリック 少々
香りソルト4種のペパーミックス 小さじ1/8
お好みで粒マスタード  適量
A
牛乳    小さじ1
水     小さじ1

1.ソーセージは切れ込みを入れながら、斜めに6等分に切る。
 ロメインレタスはザク切りにする。
 卵はAを加えて、溶きほぐしておく。
2.フライパンにオリーブオイル小さじ1を熱し、
 溶き卵を一気に流し入れて、スクランブルエッグにして、
 取り出しておく。
3.同じフライパンにオリーブオイル大さじ1とあらびきガーリックを
 入れて熱し、香りが出てきたらソーセージを入れて、
 ときどき返しながら焼く。
4.ソーセージに焼き色が着いたら、ロメインレタスを加え、
 油が全体にまわるように大きく混ぜながら炒める。
5.ロメインレタスが少ししんなりしてきたら、
 香りソルト4種のペパーミックスをふり入れて、
サッと炒めて火を止め、卵を戻し入れて混ぜたら出来上がり。
お好みでソーセージに粒マスタードを添える。

味付けは、最近お気に入りの
ハウスさんの、
 香りソルト4種のペパーミックス
これ1本で、塩と胡椒のスパイシーな香りの味付けができて、
簡単、時短料理のお役立ちミックススパイス。
今回は、ソーセージに塩分があるので、
ちょっと控えめの量にしました。

ビールのおつまみって、
ついつい濃い味になりがちだけど、
スパイスを旨く効かせて、
ちょっとだけでも減塩に、、、。
だったら、
ソーセージ止めて、
お肉にすれば、と思うけど、
ビールと
ソーセージの組み合わせが、
好きなので、、
止められ、、ません。


最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村