小分けパックで簡単!たっぷり豆腐を食べるおかずスープ。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

簡単、時短の
冬のおかずは、、、

具沢山のスープ!!!

遅く帰って、
疲れた夜には、
オナカにやさしい
お豆腐と、
お酢で疲労回復。

絹ごし豆腐ともずく酢の
3個入りの小分けパックを
買い置きしておけば、
全部まとめて、
お鍋に入れて煮るだけ〜。
簡単時短の
具沢山スープ

たっぷり豆腐を食べる
おかずスープ。


これがメインのおかずなら、もっとボリューミィにしたいときは、
餃子やワンタンを入れてもオススメ!

1〜2人分
小分けパックの絹豆腐  2個
小分けパックのもずく酢 2個
水           300ml
生しいたけ       小2個
鰹だしの麺つゆ 
(濃縮2倍)      大さじ1
A
長ネギ     10センチくらい
ラー油     お好みで適量

1.鍋にA以外の材料を全て入れ、火にかける。
 生しいたけは石づきを取って薄切りにして、石づきも入れる。
 豆腐は手で4等分くらいにやさしく崩して入れる。
2.豆腐がふつふつと煮えてきたら、小口切りの長ネギを加え、
 1〜2分煮たら火を止め器に盛る。
 お好みでラー油を入れていただきます。

鍋にもずく酢、水、麺つゆ、豆腐を入れて火にかけてから、
しいたけを切って、加えて、
ネギを切って、豆腐が煮えたら、ネギを加えて、、と、
野菜を切りながら作ると、より時短に。
長ネギの代わりにニラを使っても良く合います。

お酢でサッパリ!
ラー油でピリッと、
疲労回復スープで、
明日も頑張ろう〜。


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