香りソルトで簡単&熱々おつまみ!あさりときのこの白ワイン蒸し。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

ワインのおつまみも、
温かいのが嬉しい季節。

あさりと、きのこに、
たっぷりのオリーブオイル。
フライパンに入れてフタするだけ〜で
簡単にできる、

あさりときのこの
白ワイン蒸し。


旨みたっぷりのオイルはバゲットにつけると、美味しくて止まらない、、、。
ワインがすすみますよ〜。

2人分
あさり     250g
しめじ     小1/2パック
エリンギ    中1本
(きのこはあわせて100gくらい)
ハウス香りソルト
4種のペパーミックス 小さじ1/4
赤唐辛子    1/2本分
(輪切り)
イタリアンパセリ 1本
バゲット     適量
A
オリーブオイル 大さじ4
GABANあらびきガーリック 小さじ1/4
B
白ワイン   大さじ2
水      大さじ4

1.しめじは石づきを取ってほぐし、エリンギはしめじと同じくらいの大きさに切り、
 ボウルに入れて、ハウス香りソルト4種のペパーミックスをまぶしておく。
2.フライパンにAを入れて熱し、ガーリックの香りが出てきたら
 赤唐辛子を加え、赤唐辛子の色が鮮やかになったら、
 あさりと1を加えて混ぜ、全体にオイルが回ったら、
 フタをして、中弱火で火を通す。
3.あさりの口がしっかりと開いたらサッと混ぜて器に盛り、
 イタリアンパセリをちぎって添える。
 カリッと焼いたバゲットと一緒にいただきます。

きのこに香りソルトをまぶして、5〜10分くらい、
表面がしっとりするくらいの水分が出るまでおくと、
ぷりぷりの食感になります。
あさりときのこに、
香りソルト4種のペパーミックスで
簡単にパパッと味付するだけで、
止まらない美味しさ!
旨みのあるオイルソースがたっぷり出来るので、
パンは多めにあるといいですよ〜。
3でパスタを加えて、サッと和えて
ボンゴレにしてもオススメです。

ワインに合う、
簡単おつまみがいっぱい〜。
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