うどん!が恋しくなる
麺食い家の我が家。
これ、美味しい〜〜!!と
感動のわかめに出会ったので、
ひさしぶりに、
具材はわかめだけ〜の、
わかめうどん。
肉厚で、しっかり食感!のわかめは、
シャキシャキ野菜たっぷりの
サラダを食べてるみたい。
わかめだけ、、で、
超簡単に出来るのに、
なんで、こんなに、美味しいの?と。
素材がいいと、
何もしない、足さない、
シンプルがいいんですね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20181024/10/akki-vegefru-kit24/67/4e/j/o0487060014289991428.jpg?caw=800)
わかめがしっかりしているので、
うどんは讃岐などのコシのある麺がよく合います。
わかめうどん
1人分
塩蔵わかめ 20g
ゆでうどん 1食分
昆布出汁 550ml
薄口醤油 小さじ1と1/2
塩 少々
生姜 大きめ1片
長ネギ 1/4本
七味唐辛子 適量
1.塩蔵わかめはお湯に5分くらいつけて戻し、冷水で洗ってから、
食べやすい大きさに切る。
(お湯につけるのは肉厚のわかめの戻し方です)
2.生姜は皮を大きめに剥いてから千切りに、長ネギは小口切りにする。
ゆでうどんはサッとお湯をかけて、ほぐしておく。
3.鍋に昆布出汁を入れて火にかけ、煮立ってきたら、
生姜の皮と千切りの半量くらい、薄口醤油と塩を加え、
2のうどんを入れて中強火で煮る。
4.うどんが煮えたら、生姜の皮を取り出して、
1を入れてサッと煮たら火を止めて、器に盛る。
残しておいた生姜と長ネギを添え、
お好みで七味唐辛子をふる。
塩蔵わかめ20g,、、って、多いです、笑)
これひとり分?な量かもしれませんが、
わかめの美味しさを楽しむ、
わかめだけ!うどん、なんです。
肉厚のわかめが主役のうどんなので、
昆布出汁と薄口醤油、生姜で、うどんのつゆは
スッキリとした味に。
煮ているときは、薄いかな?と思うけど、
たっぷりのわかめを入れて煮ると、
うどんとわかめの美味しさがわかります。
薬味のネギと生姜を豪快に混ぜて、
うどんとわかめを一緒にいただきます。
お好みで、七味唐辛子をふってください。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20181024/10/akki-vegefru-kit24/a2/f9/j/o3000400014289991548.jpg?caw=800)
やっぱり、わかめ好きだわ〜と、
久しぶりに感動した、わかめは、、、。
石巻の井上海産物店さんから、
モニターのお話をいただき、送っていただきました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20181024/10/akki-vegefru-kit24/de/54/j/o0478060014289992162.jpg?caw=800)
塩蔵わかめ、とろろ昆布、ふのりと、
オリジナル商品の
さんまの佃煮です。
でも、高品質のわかめって、
お値段も、、と。
ホームページを見たら、
110g入りで、
なんと、360円。
この量で、
このお値段なら、
節約我が家でも、
常備食材に決定〜!
です。
賞味期限も長いので、
まとめ買いしてもいいですね。
モニターさせていたいて、
ホント、良かった〜。
おいしい出会いを、
ありがとうございました。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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