と、おもったときに、
食べたくなるのが、
キャベツ!!!
それも、
生じゃなくて、
ゆでたり、
炒めたりして、
大量のキャベツを
使ったメニュー。
お鍋ひとつで、
パスタと一緒にゆでて、
オイルソースで
和えるだけ〜の、
簡単&ボリューミィなランチ。
たっぷりキャベツと
ソーセージのサラダスパゲティ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180904/11/akki-vegefru-kit24/80/18/j/o0450060014260153276.jpg?caw=800)
パスタよりも、、キャベツが主食の野菜もりもりランチ!
1人分
キャベツ 大2〜3枚(180g)
ソーセージ 4〜5本
早ゆでのサラダスパゲティ
またはカッペリーニ 50g
あらびきブラックペパー 適量
イタリアンパセリ 2本くらい
A
水 1000ml
塩 小さじ1
B
オリーブオイル 大さじ2
穀物酢 大さじ1
レモン汁 小さじ1
バルサミコ 小さじ1/2
メイプルシロップ 小さじ1/2
粒マスタード 小さじ1
塩 ひとつまみ
1.キャベツは軸の部分は薄切りにして、葉はザク切りにする。
ソーセージは3等分の斜め切りにする。
2.大きめのボウルにBを入れてよく混ぜ、あらびきブラックペパーで
好みの味に調える。
3.鍋にAを入れて沸かし、ゆで時間2〜3分の1とスパゲティが
同時にゆであがるように早ゆで2〜3分のスパゲティなら、
スパゲティを入れてずぐに1を加える。
4.ゆであがった3をザルに取り、手早くお湯をきって2に加えて和える。
5.器に盛って、イタリアンパセリをちぎって添える。
使ったキャベツは、180g
これだけで、
1日分の野菜の半量。
その分パスタは少なくして、50g
スパゲティというよりは、
サラダです。
お酢とレモン汁でサッパリと、
粒マスタードと
あらびきブラックペパーで
スパイシーにして、
いただきます。
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