猛暑を乗り切るには
晩ご飯に、、
冷たいビーーール!!!
が、かかせない。
そんなときの、
簡単おつまみご飯は、
あるもので、
冷やしトマトとか、
冷や奴とか、
チムチとか、
チーズとか、、
火を使わないおつまみと、
〆には、
やっぱりご飯が食べたいから
レンジでチン!して、
簡単、お手軽、
とうもろこしご飯。
この日のトウモロコシはやさしい甘さの白いトウモロコシです。
夏バテで、白いご飯が食べられない、、そんなときに、
甘いトウモロコシとほんのり香るクミンが、食欲をそそります。
2人分(〆のおつまみご飯として)
温かいご飯 小さめお茶碗2杯(240g)
ゆでたトウモロコシ 1/2本
塩 ひとつまみ
GABANパセリ 適量
ミニトマト、レタスなどの生野菜 適宜
A
オリーブオイル 小さじ2
GABANクミン<パウダー> 小さじ1/8
1.トウモロコシは包丁で削るようにして実を外す。
2.耐熱ボウルにご飯と1を入れ、ふんわりとラップをかけ、
500Wの電子レンジで3分加熱する。
3.2に塩をふりサッと混ぜてから、よく混ぜ合わせたAを加えて、
油が全体に絡むようにしっかりと混ぜる。
4.器に持って、生野菜を添え、GABANパセリをふる。
お酒の後に、、、
炒飯とか、ガーリックライスとか、
焼きおにぎりとか、、が食べたくなる感じで、
レンジですぐできる混ぜご飯です。
クミンはレシピの分量で、
ほんのり香るくらいなので、
お好みで増量してください。
おつまみ料理レシピ スパイスレシピ検索
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村