レンジで簡単!クミン香る〜とうもろこしご飯。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

猛暑を乗り切るには
晩ご飯に、、
冷たいビーーール!!!
が、かかせない。

そんなときの、
簡単おつまみご飯は、
あるもので、
冷やしトマトとか、
冷や奴とか、
チムチとか、
チーズとか、、
火を使わないおつまみと、

〆には、
やっぱりご飯が食べたいから
レンジでチン!して、
簡単、お手軽、
とうもろこしご飯。


この日のトウモロコシはやさしい甘さの白いトウモロコシです。
夏バテで、白いご飯が食べられない、、そんなときに、
甘いトウモロコシとほんのり香るクミンが、食欲をそそります。

2人分(〆のおつまみご飯として)
温かいご飯     小さめお茶碗2杯(240g)
ゆでたトウモロコシ 1/2本
塩         ひとつまみ
GABANパセリ   適量
ミニトマト、レタスなどの生野菜 適宜
A
オリーブオイル  小さじ2
GABANクミン<パウダー> 小さじ1/8

1.トウモロコシは包丁で削るようにして実を外す。
2.耐熱ボウルにご飯と1を入れ、ふんわりとラップをかけ、
 500Wの電子レンジで3分加熱する。
3.2に塩をふりサッと混ぜてから、よく混ぜ合わせたAを加えて、
 油が全体に絡むようにしっかりと混ぜる。
4.器に持って、生野菜を添え、GABANパセリをふる。

お酒の後に、、、
炒飯とか、ガーリックライスとか、
焼きおにぎりとか、、が食べたくなる感じで、
レンジですぐできる混ぜご飯です。
クミンはレシピの分量で、
ほんのり香るくらいなので、
お好みで増量してください。

おつまみ料理レシピ
おつまみ料理レシピ  スパイスレシピ検索

最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村