あと一品!ビールに合うおつまみ〜ブロッコリーとソーセージのマスタードサラダ。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

暑いときに、
食欲がなくても、、。

よく冷えた
ビーーール!!!があれば、
おつまみおかずがすすみます。
ビールには、
ぷりっとゆでた
ソーセージ!
でも、
ソーセージだけだと、
塩分取り過ぎなので、
我が家では、
野菜も一緒にゆでて、
いただきます。
大好きな組み合わせは、、、。
 
ブロッコリーとソーセージの
マスタードサラダ。


シンプルにソーセージとブロッコリーだけ!が美味しいけど、
ニンジンスティックを一緒にゆでてもオススメです。
ニンジンって、甘いのね〜と、止まらなくなるかも?

2人分
ブロッコリー   1/3個(120g)
ソーセージ    6本
A
オリーブオイル 大さじ1
粒マスタード  小さじ1
白ワインビネガー 小さじ1

1.ブロッコリーは小房に分け、食べやすい大きさに切る。
 ソーセージは3等分の斜め切りにする。
2.小鍋に1と水を1センチくらい入れ、フタをして
 初めは中強火、湯気が出てきたら中弱火にして、
 焦げないように蒸しゆでにする。
3.ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせておく。
4.ブロッコリーに火が通ったら、ザルにあけて水けをきり、
 熱いうちに3に入れて、和える。

たっぷりのお湯でゆでるよりは、
蒸しゆでの方が、
ブロッコリーの香りや旨み、栄養がしっかり。
その分、少し時間がかかるので、
ブロッコリーは花蕾の下の茎に包丁を入れて、
小さめに切ります。
おつまみには、食感がある方が美味しいので、
ちょっと硬いかな?ぐらいで火を止めて、
余熱で火を通します。
熱いうちに、
粒マスタードたっぷりの
ソースで和えて
いただきます。


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