暑いときに、
食欲がなくても、、。
よく冷えた
ビーーール!!!があれば、
おつまみおかずがすすみます。
ビールには、
ぷりっとゆでた
ソーセージ!
でも、
ソーセージだけだと、
塩分取り過ぎなので、
我が家では、
野菜も一緒にゆでて、
いただきます。
大好きな組み合わせは、、、。
ブロッコリーとソーセージの
マスタードサラダ。
シンプルにソーセージとブロッコリーだけ!が美味しいけど、
ニンジンスティックを一緒にゆでてもオススメです。
ニンジンって、甘いのね〜と、止まらなくなるかも?
2人分
ブロッコリー 1/3個(120g)
ソーセージ 6本
A
オリーブオイル 大さじ1
粒マスタード 小さじ1
白ワインビネガー 小さじ1
1.ブロッコリーは小房に分け、食べやすい大きさに切る。
ソーセージは3等分の斜め切りにする。
2.小鍋に1と水を1センチくらい入れ、フタをして
初めは中強火、湯気が出てきたら中弱火にして、
焦げないように蒸しゆでにする。
3.ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせておく。
4.ブロッコリーに火が通ったら、ザルにあけて水けをきり、
熱いうちに3に入れて、和える。
たっぷりのお湯でゆでるよりは、
蒸しゆでの方が、
ブロッコリーの香りや旨み、栄養がしっかり。
その分、少し時間がかかるので、
ブロッコリーは花蕾の下の茎に包丁を入れて、
小さめに切ります。
おつまみには、食感がある方が美味しいので、
ちょっと硬いかな?ぐらいで火を止めて、
余熱で火を通します。
熱いうちに、
粒マスタードたっぷりの
ソースで和えて
いただきます。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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