梅雨が開けて、
猛暑のはじまり、、。
ひんやりで、
シャキシャキ食感、
甘酸っぱいドレッシングの、
サラダを、
もりもり食べたくなります。
なぜって、
昨日は、
エアコンが
突然止まってしまった厨房で、
半日仕事することに、、。
「サウナだ!」
「岩盤浴だ!」
と、言いながら、
乗り切りましたが、
もう、グッタリです。
おかげで、とってもダルい、
翌日の朝ごはんは
オナカは空いてるけど、
重いものは、、無理!
さっぱり&爽やか〜な、
カニかまドレッシングの
スイートサラダ。
1〜2人分
レタス 大2枚
キュウリ 1本
ゆでたトウモロコシ 1 /2本
ミディトマト 1個
カニ風味かまぼこ 3本
あらびきブラックペパー 適量
A
エキストラヴァージン
オリーブオイル 大さじ1と1/2
穀物酢 小さじ2
レモン汁 小さじ1と1/2
バルサミコ 小さじ1/2弱
メイプルシロップ 小さじ1/2強
1.レタスはザク切り、トマトは乱切り、
キュウリは縞目に皮をむいて、小さめの乱切り、
トウモロコシは包丁で削るように実を外す。
2.カニ風味かまぼこは斜め半分に切ってからほぐし、
小さめのボウルに入れ、Aを加えて和え、
最後にあらびきブラックペパーで味を調える。
カニ風味かまぼこに塩分があるので、お塩はなしですが、
お好みで最後に加えてください。
3.1を器に盛り、2をのせる。
カニかまと、
キュウリに、
レタスやトマトを合わせて、
レモンの酸味をきかせた
ちょっと甘めの
ドレッシングで食べるのが好き!
いつもは具材のカニかまを、
ドレッシングにしてみました。
我が家の夏の常備食材、
トウモロコシも忘れてません。
少なめドレッシングで、
和えるサラダなので、
よ〜〜く、混ぜていただきます。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村