雨が上がったら、、
蒸し暑い。
その上、
明日は30℃って、、、
温度差に、
ついていけません。
さっぱり、ひんやりで、
つるっと、
香味野菜で、
疲れたときも、
食べられる、
簡単お昼ゴハンは、、
キュウリと茗荷の
冷やしぶっかけうどん。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180624/14/akki-vegefru-kit24/7f/ed/j/o0483060014216870439.jpg?caw=800)
麺は幅広でつるつる食感の冷やしうどん用を使用。
キュウリが太めだったので、今回は半月切り。
野菜をたっぷり食べたいときは、トマトを足しても美味しい!
茗荷と生姜にトマト、良く合いますよ〜。
1人分
ゆでうどん 1食分
キュウリ 1/2本
茗荷 1本
塩 少々
A
おろし生姜 小さじ
白炒りごま 小さじ1
鰹だしの麺つゆ
(濃縮2倍) 大さじ1
1.キュウリは太さによって輪切りか半月切り、茗荷は小口切りにして、
ボウルに入れ、塩少々をふっておく。
2.うどんは表示通りにゆでて、冷水に取り冷やす。
3.1の野菜の水分が出てきたら、野菜から出た水分も一緒に、
Aを加えてM良く混ぜる。
4.しっかりと水けをきったうどんを器に盛り、3を汁ごとのせて、
おろし生姜少々(分量外)を添える。
我が家は生姜大好きなので、量はやや多め。
塩をした野菜から出た旨みのある汁に、
香味野菜の香りと旨みで、
麺つゆは少しでも、、満足の味。
よ〜〜く、混ぜていただきます。
疲れて、食欲がないときにも、、
オススメです。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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